16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
18 июля 2021, 20:26 ОбществоПроисшествия

Жителей карельского поселка эвакуировали из-за лесного пожара

Лента новостей

В Карелии впервые за всю историю метеонаблюдений установилось опасное природное явление — атмосферная засуха

Жителей поселка Найстенъярви в Суоярвском районе Карелии, где живут около тысячи человек, эвакуируют из-за лесного пожара. Об этом написал руководитель региона Артур Парфенчиков на своей странице «ВКонтакте», передает ТАСС.

«Ситуация с пожарами меняется каждый час. Сейчас критично в Найстенъярви. Еду туда. Начинаем эвакуацию жителей поселка», — написал Парфенчиков.

Огонь подошел вплотную к железнодорожной станции Найстенъярви, откуда в четверг уже были эвакуированы 70 человек, сейчас эвакуация началась в поселке, рассказали в Минприроды Карелии.

На утро воскресенья в республике действовали 22 природных пожара на площади более 3,1 тысячи гектаров.

В Минприроды республики указали, что в Карелии впервые за всю историю метеонаблюдений установилось опасное природное явление — атмосферная засуха.

«На юго-западе Карелии впервые зарегистрировано опасное природное явление — атмосферная засуха. Это состояние атмосферы, характеризующееся недостаточным выпадением осадков, высокой температурой и пониженной влажностью. Следствием этого стало иссушение почвы и лесной подстилки», — говорится в сообщении.

По информации Карельского ЦГМС — территориального подразделения Росгидромета, большую часть июня среднесуточная температура превышала климатическую норму на 7-12 градусов, а среднемесячная температура в итоге — на 5 градусов выше нормы. При этом осадков выпало от 6% до 50% от нормы. В июле дефицит атмосферных осадков стал характерным для всей Карелии. На 17 июля выпало от 3% до 20 % месячной нормы осадков, а в отдельных районах их не наблюдалось вовсе, что не характерно для региона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию