16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1635.90
19 июля 2021, 03:31 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ситуация с общественным сознанием в плане вакцинации очень запущенная. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Внезапная отмена в Москве ограничений по QR-кодам может сыграть злую шутку с недопривитыми — какой процент из них придет за второй порцией вакцины? А в новом «ковидном мире» прослеживается ясная тенденция к сегрегации по вакцинации, отмечает политолог

Фото: ITAR-TASS

Мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 1» заявил об эффективности вакцины от COVID-19, в том числе против «дельта»-штамма: «Мы не теоретизируем, а точно знаем. И это знание дает вывод, что вакцинация помогает, несмотря на то что мы имеем дело с новым штаммом, с «дельтой», тем не менее вакцина достаточно эффективна против этого заболевания. Мы точно до последней цифры знаем, сколько заболело, сколько из них было вакцинировано», — уточнил мэр.

Он добавил, что за последний месяц в Москве вакцинацию прошли около 2 млн человек, в то время как за полгода до этого — лишь 1,7 млн. 16 июля Собянин заявлял, что первой дозой вакцины от COVID-19 привились 3,8 млн москвичей. На этом фоне власти Москвы, а вслед за ними и Подмосковья с понедельника внезапно отменили систему QR-кодов для посещения ресторанов и кафе. Как понимать такую политику?

С одной стороны, решительные действия московских властей, первыми объявивших обязательную вакцинацию 60% определенных категорий работников и подкрепивших это угрозой штрафов, а также мерами «отрицательной мотивации» непривитых, принесли быстрые и очевидные положительные результаты. Темпы вакцинации в городе резко выросли. С другой стороны, решение об отмене тех же QR-кодов было неожиданным. Решающий перелом в борьбе с третьей волной пандемии не достигнут.

Есть подозрение, что решение принято под нажимом сверху, чтобы не раздражать народ накануне осенних выборов. Судя по высказываниям ряда политиков и чиновников, скепсис по отношению не то что к QR-кодам, в которых консервативно-религиозно настроенные граждане могут усмотреть «печать дьявола», но и к частично обязательной вакцинации, довольно велик. У меня, например, в ленте Facebook имеется аж целый сенатор, который регулярно публикует посты, которые иначе как подрывной антиваксерной пропагандой назвать трудно.

Отступление от политики умеренно-жесткой «негативной мотивации» может снизить темпы вакцинации в той же Москве. Особенно если власти по схожим мотивам откажутся еще и штрафовать работодателей, которые не укладываются в поставленные сроки вакцинации сотрудников: первый укол 60% до 15 июля. Пока ни об одном случае штрафов ничего не известно.

Зато известно по мировой практике, что значительное число людей, сделав первый укол двухкомпонентой вакцины, на второй просто не являются. Например, в США с весны этот показатель вырос в среднем с 8% до более 12%. Еще выше процент «дезертиров» среди молодых людей. У нас такая статистика вообще отсутствует.

Учитывая высокий уровень добровольной вакцинации в США, где привито около 60% населения, и большое число антиваксеров у нас, можно предположить, что у нас процент «дезертиров» на втором уколе будет куда выше. Тем более на фоне отказа от политики поражения непривитых в определенных возможностях.

Последнее между тем становится общемировым трендом. Непривитые люди однозначно будут дискриминированы в Китае, где уже привито подавляющее большинство. В Европе «иммунные паспорта» внедрены и становятся непременным условием передвижения между странами. Дальше всех собираются пойти пока Франция и Греция, где даже вопреки довольно многолюдным протестам правительства гнут принципиальную линию, собираясь расширять практику «негативной мотивации», ограничивая непривитых людей не только в передвижении и посещении общественных мест, но и по работе.

В ближайшее время «иммунное неравенство» станет вовсю проявляться на межгосударственном уровне. Тем более что уровень вакцинации очень разнится по миру. Хотя бы одну дозу вакцины сделали более четверти населения планеты, распределено уже 3,3 млрд доз вакцин. Однако один укол достался лишь 1% жителей малоразвитых стран. И мировое сообщество теперь поделится на страны первого сорта — массово вакцинированные, и страны-«изгои» по принципу отсутствия коллективного иммунитета. Мы рискуем попасть во вторую категорию.

Региональным властям, которым федеральный центр перепасовал ограниченные, как выясняется, возможности по проведению вакцинации, осталось уповать в основном на методы убеждения. Многие в этой связи считают, что нужно открыто давать больше статистики. И когда власти Москвы утверждают, что им известны все цифры по числу больных и госпитализированных среди вакцинированных, то хочется попросить этими цифрами поделиться. Но тут таится ловушка. Даже огласка, свидетельствующая о высокой эффективности вакцин, может быть использована антиваксерами в извращенном виде, и они раздуют каждый случай, когда вакцина не сработала, как волшебная панацея, и будут причитать, что все бесполезно. В свое время они так же извращали все доступные данные об эффективности масок.

Вся мировая статистика, в том числе прививок «Спутником» и другими векторными вакцинами, свидетельствует, что число госпитализаций и тем более смертей во много раз ниже среди вакцинированных, чем среди непривитых. В нашей же стране, увы, мы имеем дело с крайней запущенностью до степени дремучести массового сознания. И это непременно скажется на общем позиционировании России и ее конкурентоспособности в теперь уже надолго «ковидном мире».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию