16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
19 июля 2021, 00:53 Общество

Женская безработица в России ниже мужской, но мужчины находят работу быстрее

Лента новостей

Применительно к этому и прошлому годам женщины дольше мужчин были безработными, потому что помогали детям дома с онлайн-обучением: далеко не все школьники могли справиться с ним самостоятельно

Фото: ITAR-TASS

Мужчины чаще теряют работу, но быстрее находят новую, следует из данных Росстата, которые приводит «Российская газета». Так, в январе этого года уровень женской безработицы составлял всего 3%, в апреле — 2,9%, а мужская безработица была 4,4% в январе и 3,7% в апреле.

При этом статус долгосрочных безработных, то есть — свыше 3 месяцев, в апреле 2021 года был у 436 тысяч женщин и 417 тысяч мужчин. О возможных причинах — борец за права женщин, кандидат в депутаты ГД от партии «Новые люди» Анна Рудакова:

— Многие женщины могли добровольно либо переходить на дистанционную работу, либо увольнялись, сокращались, поскольку если есть дети и они находились дома, то онлайн-обучение требовало внимания и присутствия родителей дома, поскольку дети одни с онлайн-обучением не справлялись.

— В отношении мужчин и женщин к вакцинации — порой создается ощущение, будто среди женщин антипрививочниц больше.

— Возможно. Женщин-антипрививочниц больше, поскольку женщины тесно связаны с детьми. И очень много женщин, которые в принципе своих детей не прививали, что я лично не приветствую, поскольку сама многодетная мама и у меня все дети привиты. Тех, кто пропагандирует против вакцины от ковида, женщин действительно больше, но это связано именно с тем, что женщины более опасливы, потому что у них дети. Эта часть населения как раз подвержена сомнениям».

Международная группа социологов и эпидемиологов провела серию опросов в разных странах, чтобы понять, как их население относится к прививкам от коронавируса. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

Опрос проводился полгода назад, еще до массовой вакцинации. Оказалось, что в России позитивно относятся к прививкам от COVID-19 только 30% населения, и наша страна стала в этом опросе антилидером, оказавшись в самом низу списка.

Опрос не выявил корреляции между готовностью привиться и уровнем образования или возрастом. Сильнее всего на отношение к прививке в России влияет пол: российские мужчины значительно чаще готовы вакцинироваться, чем женщины — почти 40% против 20% соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию