16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
19 июля 2021, 15:09 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

На Кипре протестуют против ужесточения антиковидных мер

Лента новостей

Жители без SafePass теперь не смогут попадать в общественные места. Выдают такой пропуск только привитым и недавно переболевшим. Коснутся ли новые требования туристов?

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 19:07

Вечером 18 июля несколько тысяч человек собрались напротив президентского дворца в Никосии после того, как власти анонсировали ужесточение антиковидных мер в связи с ростом новых случаев заражения ковидом. Жители Кипра просят отменить обязательную вакцинацию и перестать «запугивать, шантажировать и угрожать увольнениями».

Среди новых правил, которыми недовольны жители, введение специальных ковид-пропусков SafePass, без которых перестанут пускать в центры оказания госуслуг, магазины, рестораны, банки и любые места, где могут собираться более 20 человек. Получить такой пропуск можно только после прививки. Мера начнет работать со вторника, 20 июля. Кроме того, с 1 августа власти решили перевести на платную основу сдачу ПЦР-тестов и объявили, что невакцинированным сотрудникам придется сдавать ПЦР-тесты два раза в неделю.

В акции протеста участвовали семьи с детьми и пожилые люди, в воздухе была «напряженность», пишет газета Cyprus Mail. По словам некоторых участников, в следующий раз все будет «не так мирно». Митинг при этом закончился погромами, рассказывает кипрский блогер и гид Лиля Балт:

— Собралось порядка 10 тысяч человек, и серьезный был митинг, но, к сожалению, этот митинг плохо закончился, опять молодежь начала кидать эти зажигалки Молотова, что не очень хорошо. И люди возмущены, очень многие не желают прививаться. [Возмущение вызывает] даже не столько сам смысл прививаться, сколько то, что нас обязывают это делать, ограничивают нашу свободу в передвижении и посещении каких-то мест, люди этим возмущены. Ну и, конечно, нужно обязательно оформить SafePass на отдельном сайте, и многие этого делать не хотят.

— А как SafePass оформляется?

— Либо вакцинированным — нужно получить первую прививку, либо его выдают переболевшим в течение полугода. Больше нет других вариантов. Либо каждые три дня платно ходить и делать ПЦР-тест. Это в России так было, и в других странах это происходит. Можно свободно зайти в супермаркет — все, больше никуда практически. Пока не знаем, чем этот митинг закончился, но сама ситуация говорит о том, что митинги будут продолжаться.

Серьезный инцидент произошел в Никосии, у здания медиагруппы Dias. Там размещается телекомпания Sigma TV. Группа протестующих ворвалась в офис телеканала и разгромила его.

На туристов новые требования не распространяются, говорит генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян:

— Кипр принимает российскую вакцину «Спутник V», но кто не вакцинировался, может ездить тоже без всякой опаски, достаточно просто иметь отрицательный ПЦР-тест, плюс к этому в аэропорту, непосредственно в Ларнаке или в Пафосе, киприоты еще раз на всякий случай проверяют ПЦР-тест. Я могу такую статистику привести: из более чем уже 50 тысяч за последнее время уехавших отдохнуть, только у восьми человек был положительный ПЦР-тест. И в этом случае люди попадают в специальные отели-обсерваторы, естественно, все лечение оплачивается страховой компанией, сейчас ни один организованный турист не едет на Кипр без страховки от ковида. Что касается самого Кипра, когда вы попали в отель, здесь открыто все — рестораны, бары. Масочный режим [нужно соблюдать] внутри отеля. На пляже, естественно, и в море никакого масочного режима нет, для туристов везде свободный вход, не нужно никаких отдельных паспортов, потому что считается, что любой турист, который прибыл на Кипр, уже covid-free, уже прошел проверку, либо он вакцинирован, либо у него отрицательный ПЦР-тест. Поэтому люди заходят спокойно, куда они хотят, — в рестораны, магазины, банки, монастыри. Кстати, да, естественно, экскурсионное обслуживание все эти туристы получают в полном объеме.

— То есть никаких, как я понимаю, антиковидных пропусков SafePass туристам не нужно?

— Да, туристам не надо.

В последние дни на Кипре ежедневно выявляют около тысячи инфицированных коронавирусом. В июне этот показатель был на уровне в 30-50.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию