16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
19 июля 2021, 22:14 Политика

В НАТО впервые обвинили Китай в кибератаках

Лента новостей

Совместное заявление о причастности КНР к взлому западных компаний и инфраструктуры сделали также Евросоюз, США и их союзники. По словам Байдена, Пекин, вероятно, помогает хакерам, а Москва их только укрывает. Почему «империей хакеров» теперь решили объявить Китай вместо России?

Фото: J.M. Eddins Jr./U.S. Air Force/dvidshub.net

НАТО, Соединенные Штаты и их союзники заявили о причастности Китая к совершению хакерских атак. Коалицию, которую удалось собрать Вашингтону, чтобы коллективно обвинить Пекин, Reuters называет «необычайно широкой». К США присоединилась не только Великобритания и другие члены разведывательного альянса «Пять глаз» (Канада, Австралия и Новая Зеландия), но и власти всего Евросоюза, хотя европейские страны в последние годы очень осторожно высказываются о Китае на фоне притока в Европу азиатских инвестиций.

При этом сами заявления существенно разнятся. Ближайшие союзники США прямо обвинили власти Китая в привлечении «наемных хакеров» для осуществления операций по всему миру. В частности, в заявлении Белого дома китайским властям приписана атака на серверы Microsoft Exchange, в результате которой были похищены данные огромного числа частных компаний на Западе. Евросоюз же избрал более мягкую формулировку: китайским властям следует «разобраться» с хакерскими атаками, осуществляемыми с территории страны. А в НАТО высказались совсем обтекаемо: организация «отмечает», что часть ее членов выдвинула обвинения в отношении Пекина. Вот как синхронные, но плохо скоординированные выпады в отношении КНР оценивает директор института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

Алексей Маслов директор института Дальнего Востока РАН «Вокруг Пекина выстраивается новая «великая стена», то есть способы нападения — обвинение Китая в каких-то очевидных и всем понятных грехах. Главное обвинение идет в том, что должно затрагивать практически каждого американца. Сначала речь шла о нарушении прав человека, что не очень хорошо, но очень далеко от рядового американца. Сейчас, например, речь идет об обвинении в том, что в Синьцзяне производится целый ряд товаров вплоть до американского кетчупа или, например, даже париков для головы, и все это должно затрагивать рядового американца, потому что все это поставляется в США. Все, что касается кибербезопасности, затрагивает каждого человека, к тому же Microsoft Exchange — это практически то, чем пользуется в корпоративной среде практически любой американец. То есть это очередная попытка наступления на Китай, [чтобы] показать Китай в таком не только нелицеприятном виде, но самое главное — сделать его нерукопожатным».

Контраст заметен не только между заявлениями США, НАТО и Евросоюза по Китаю, но и если сравнить их с предыдущими высказываниями Вашингтона в отношении Москвы. С приходом Джо Байдена американская реакция на кибератаки, приписываемые хакерам из России, изменилась. Если раньше во всем обвиняли сотрудников российских спецслужб, действующих чуть ли не по личному указу президента, теперь речь идет о независимых группировках, которые просто ведут деятельность с территории Восточной Европы, и ответственность по борьбе с которыми лежит на российских властях. Можно ли сказать, что «рашн хакерс» уже не в моде и эдакой «империей хакеров» теперь становится Китай? Комментирует владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» Павел Катков:

Павел Катков владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» «Надо понимать, что в Америке (хоть и основная линия остается всегда одной и той же, что Америка — это «ось добра», а все остальные, кроме их союзников, — это «ось зла») могут меняться враги в зависимости от партии. Уже начиная с окончания правления Трампа, с Китаем начали назревать сложности. Мы знаем, что ByteDance имел проблемы в связи с TikTok в Америке. Эти разногласия между Америкой и Китаем будут продолжаться. Что касается потепления с Россией — я сомневаюсь, что оно будет. Скорее, отношения Китая с Россией будут сообщающимися сосудами, в том числе на технологическом поприще. Там, где эти две державы могут быть сравнимы американскими властями».

Как отмечает The New York Times, речи о каких-либо коллективных санкциях в отношении Китая пока не идет — в понедельник Минюст США лишь заочно предъявил обвинения четырем гражданам КНР: четырем чиновникам и предполагаемому «наемному хакеру». Газета напоминает, что весной Вашингтон гораздо более резко отреагировал на крупную кибератаку на SolarWinds, провайдера ПО для ведомств и корпораций. Американским компаниям запретили напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, ФНБ или Минфином. Россия обвинения в причастности ко взлому отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию