16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
20 июля 2021, 09:49 Технологии

Какие новинки на авиасалоне МАКС-2021 самые ожидаемые?

Лента новостей

Он стартует в Жуковском 20 июля и продлится до 25 июля. На МАКС-2021 представят принципиально новый военный самолет, интерес к которому «Ростех» подогревал в интернете, публикуя трейлер и фото. На авиасалоне представят и другие военные и гражданские авиановинки

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

В подмосковном Жуковском открывается авиасалон МАКС-21. Он стартует 20 июля и будет идти до 25 июля. В 2021 году будет сразу несколько авиапремьер как военных, так и гражданских. Кроме того, на авиасалоне будет представлен проект нового сверхзвукового пассажирского самолета «Стриж».

Одна из интриг авиасалона МАКС-21 — принципиально новый военный самолет, как его называют в «Ростехе». Интерес к машине корпорация начала подогревать задолго до презентации, публикуя отдельные его элементы на специально созданном для этого самолета сайте. Затем на YouTube выложили трейлер, но там кроме отдельных частей и немного заблюренного силуэта машины тоже ничего не видно.

Чуть позже в официальном аккаунте «Ростеха» появилось первое фото: на изображении машина показана в чехле и сопровождается надписью Wanna see me naked? («Хочешь увидеть меня голой?»). Затем в Сеть попали и фотографии самолета в ангаре во время подготовки к презентации.

Одни эксперты говорят, что он отдаленно напоминает МиГ-29 «Стриж». Другие же отмечают, что нос нового самолета похож на прототип истребителя от Boeing X-37. Пока ясна одна, но весомая деталь: новый российский истребитель все же будет однодвигательным, полагает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин:

Виктор ЛитовкинВиктор Литовкин военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке «Это однодвигательный истребитель. Это определенный прорыв в отечественном авиастроении, потому что в стране вся военная авиация двухдвигательная. С 1980-х годов был принят курс на два двигателя, потому один двигатель может выйти из строя, а второй — дотянет самолет туда, куда надо. Что это будет за самолет, для чего он предназначен, куда он пойдет, в какие воинские части и вообще, готовы ли вооруженные силы его принимать на вооружение, потому что это же «Ростех» создал, без военных. Надо посмотреть. От того, что показали образец, до того как он станет серийным самолетом и станет в боевой строй, дистанция огромного размера. Самолет пятого поколения СУ-57 уже испытывается больше десяти лет. В вооруженных силах его еще пока нет».

Представят и пассажирский сверхзвуковой самолет «Стриж». Пока только модель. Но идея не новая, еще в 1960-е годы были представлены два сверхзвуковых самолета — британо-французский «Конкорд и» советский ТУ-144. В итоге от их использования отказались в большей степени из-за экономической нецелесообразности. Поэтому теперь сверхзвуковой гражданский лайнер будут проектировать таким образом, чтобы стоимость билета на сверхскоростной рейс выросла не больше чем в два раза, говорит исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Олег Пантелеев исполнительный директор агентства «Авиапорт» «В сверхзвуковых пассажирских самолетах первого поколения у ТУ-144 и у «Конкорда» на посадке откидывался обтекатель носовой части для того, чтобы можно было смотреть на взлетно-посадочную полосу во время захода на посадку. В «Стриже» эту роль будет выполнять система синтетического зрения с помощью видеокамер вместо сложной, тяжелой и дорогостоящей системы опускающегося обтекателя. Все понимают, что если стоимость перевозки будет отличаться в четыре-пять или более раз, большим спросом такие полеты пользоваться не будут. Стоимость заказного рейса на сверхзвуковом самолете была максимум вдвое выше. Сейчас акцент делается не на массовых перевозках, а скорее на бизнес-джеты».

Посмотреть все новинки авиасалона в подмосковном Жуковском получится не у всех. Мероприятие будет ковид-фри. Гостей пропустят только по QR-коду о вакцинации или с отрицательным ПЦР. Стоимость билетов для посетителей около тысячи рублей в зависимости от дня приобретения. Билет бизнес-класса стоит 3,5 тысячи рублей. Правда, пока все еще нет четкой программы работы авиасалона по дням. Организаторы обещают выкладывать информацию в приложении МАКС-21 накануне каждого дня работы выставки.

На мероприятие пригласили более ста делегаций из 65 стран. Ряд иностранных компаний подтвердили свое участие и зарезервировали площади. Впрочем, высоких гостей на уровне глав государств, которых президент России Владимир Путин обычно угощал мороженым, вероятно, не ожидается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию