16+
Четверг, 21 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5977
  • RTS1904.77
14 октября 2021, 20:54 Стиль жизниПутешествия

С 9 ноября возобновляются полеты из России в 13 стран

Лента новостей

Среди открытых направлений — туристические Таиланд, Багамы, ОАЭ, а также египетские Хургада и Шарм-эль-Шейх, с которых были сняты ограничения. Какие из этих направлений будут пользоваться наибольшим спросом и какие трудности могут ожидать россиян?

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Россия возобновит полеты еще в 13 стран. Рейсы откроют с 9 ноября, сообщил оперштаб по борьбе с коронавирусом.

Россия в ноябре открывает полеты в Нидерланды, Швецию, Тунис, Таиланд и на Багамы. Кроме того, снимут ограничения с рейсов в Австрию, Швейцарию, Финляндию, Объединенные Арабские Эмираты и на два египетских курорта — Хургаду и Шарм-эль-Шейх. В Египет, кстати, теперь можно будет улететь чартером — это, по данным Ассоциации туроператоров России, сократит стоимость турпоездок в страну минимум на 15-20%.

Именно Египет будет пользоваться наибольшим спросом у соотечественников, отмечает руководитель Союза национальных и международных туристских информационных организаций «Сонато» Александр Горохов:

Александр Горохов руководитель Союза национальных и международных туристских информационных организаций «Сонато» «Он, во-первых, ориентирован на русский рынок, во-вторых, конечно, ценовой фактор. В сравнении с другими направлениями к нам — дешево. Таиланд в логистике, ну вот в случае, наверное, с европейской частью России, потому что, допустим, если брать Дальний Восток, то, конечно, Таиланд ближе и многие там недвижимость арендуют. Ну, Эмираты сейчас очень популярны. Там не только пляжный отдых, там открылась еще выставка «Экспо», там большой павильон РФ, на этой выставке. Это деловой туризм, деловые контакты».

Будут востребованы у россиян и более дорогие места для отдыха — всевозможные острова: Багамы, Мальдивы, Сейшелы и Маврикий.

Что касается Таиланда, то туда туристов из России пустят только с документом о вакцинации. В стране одобрен «Спутник V», поэтому им не придется сидеть на двухнедельном карантине. Однако большой поток туристов на азиатский курорт вряд ли последует — берут свое жесткие правила въезда, отмечают эксперты. По прибытии путешественнику нужно будет подтвердить бронирование в сертифицированном отеле, заплатить за все четыре ПЦР-теста, установить мобильное приложение для отслеживания местоположения и состояния здоровья, а также купить страховку, которая покроет лечение минимум на 100 тысяч долларов.

Есть варианты попроще. Туроператоры советуют присмотреться к странам Карибского бассейна, целый ряд из которых признал не только «Спутник», но и другие российские вакцины. Куба пошла еще дальше: с 15 ноября она полностью отменит ПЦР-тесты для туристов. Главное — быть привитым.

На западном направлении пока без перемен. Нидерланды хоть и открылись для полетов, но въезд туда для российских туристов запрещен. У соседей Нидерландов — Германии и Франции — Россия до сих пор находится в «красном» списке. Краеугольным камнем все еще остается российская вакцина, которую ЕС не признает. Продолжает независимый аналитик авиаотрасли Дмитрий Адамидов:

Дмитрий Адамидов независимый аналитик авиаотрасли «Вот как у нас регионы сами считают, что считать опасным, что нет с точки зрения локдаунов и прочего — так и туристические страны тоже решают это, не всегда руководствуясь здравым смыслом, иногда у них там жадность борется с политическими соображениями. Поэтому да, должны восстановиться, и чем быстрее будет открываться турпоток, безусловно, тем лучше. Но тут возможны сюрпризы, потому что иногда это делается в стиле «один шаг вперед, два шага назад». Что касается Европы, не всегда зависит от желания самой страны. Еврокомиссия какая-нибудь что-нибудь придумает, и высокая политика вмешивается».

Впрочем, опасения европейцев отчасти можно понять. В то время как Россия открывает для полетов все новые страны, у нас быстрыми темпами растет количество зараженных. В четверг оперштаб выявил более 31 тысячи инфицированных, а это абсолютный рекорд за все время пандемии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию