16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
19 июля 2021, 21:22 Политика

Politico: на пост генсека НАТО претендуют три женщины

Лента новостей

Это экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, экс-президент Литвы Даля Грибаускайте и действующий президент Эстонии Керсти Кальюлайд. О чем это говорит и насколько значима личность генсека НАТО для России?

Колинда Грабар-Китарович, Керсти Кальюлайд и Даля Грибаускайте.
Колинда Грабар-Китарович, Керсти Кальюлайд и Даля Грибаускайте. Фото: EPA/TASS. Reuters

Новым генеральным секретарем НАТО может стать женщина. Об этом со ссылкой на источники в Брюсселе сообщает Politico. По данным издания, новые кандидатуры обсуждают в руководстве Альянса в преддверии окончания срока Йенса Столтенберга.

Согласно статье, часть функционеров хотели бы видеть генсекретарем НАТО именно женщину — впервые за 70 лет существования организации; другие отдают предпочтение кандидатам из Восточной Европы.

Как пишет Politico, обоим условиям лучше всего соответствуют три политика: экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, экс-президент Литвы Даля Грибаускайте и действующий президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Насколько значима личность генсека НАТО для России? Комментирует эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Если мы говорим о политической функции, то это как раз относится к генеральному секретарю НАТО, и эта должность принадлежит по обычному раскладу европейцам. Если мы говорим о военном командовании, то эта должность принадлежит американцам. Участие европейцев в военном командовании сильно ограничено. Поэтому если мы говорим о политическом сотрудничестве с НАТО, то эта должность имеет какое-то значение, если мы говорим о военном сотрудничестве или противодействии, то эта должность обычно никакого значения не имеет, а все эти решения по военной части принимаются в Вашингтоне. Что касается политической компоненты, она достаточно стабильная, известная и предполагает главную идею — это сплочение стран НАТО и, возможно, вопрос о расширении НАТО. Если руководителями политической организации НАТО станут представители Прибалтики, возможно, расширение НАТО будет более громко звучать, об этом будут чаще говорить, но решение опять-таки будут принимать не они. Решение о расширении НАТО на сегодняшний момент не принято и принято в ближайшее время не будет, прежде всего потому, что в Вашингтоне понимают, что это переход серьезных красных линий, и после этого говорить о каких-то контактах или договоренностях с Россией будет еще сложнее. Поэтому России абсолютно безразлично, кто будет руководить этой организацией. Что касается Фога Расмуссена (генеральный секретарь НАТО в 2009–2014 годах. — BFM), он никак в дружбе с Россией замечен не был, но и серьезного ухудшения российско-западных отношений при нем тоже не было, хотя бы потому, что он ничего не решал. Что касается следующего [генсека] — можно не сомневаться в том, что России это не очень понравится. Ну, собственно говоря, к этому уже все привыкли».

Экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг стал генеральным секретарем НАТО в 2014 году. Его срок истекает в сентябре 2022 года, то есть на поиски преемника остается чуть более года. По данным Politico, имя следующего генерального секретаря организации будет названо на саммите Альянса в Мадриде весной или следующим летом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию