16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5160
  • RTS1645.31
20 июля 2021, 06:18 Технологии

Миллиардер Джефф Безос готовится к полету в космос

Лента новостей

Blue Origin New Shepard будет запущен из Техаса 20 июля. По плану корабль Безоса поднимется выше, чем это сделал недавно аппарат компании Virgin Galactic Ричарда Брэнсона. Кроме того, миссия Безоса станет первым беспилотным полетом в космос

Джефф Безос.
Джефф Безос. Фото: Isaiah J. Downing/Reuters

Обновлено в 14:50

Основатель Amazon Джефф Безос 20 июля отправится в космос на созданном его компанией Blue Origin корабле New Shepard. На его борту не будет ни астронавтов, ни специально обученного персонала. Кроме богатейшего человека в мире и его брата Марка, в полете примет участие первый заплативший за космический тур 18-летний студент-физик Оливер Дэмен.

Вот, что он говорит о предстоящем полете:

«Привет, я Оливер Дэмен, я присоединяюсь к Джеффу Безосу и Марку Безосу в первом полете на корабле New Shepard. Я в невероятном восторге от возможности полететь в космос и присоединиться к их полету. Я мечтал об этом всю жизнь, буду самым молодым на корабле New Shepard, потому что мне всего 18 лет. Спасибо большое людям из Blue Origin, сделавшим New Shepard».

Дэмен побьет рекорд Германа Титова, который полетел в космос в возрасте 25 лет. Отец Дэмена заплатил за полет с Безосом 28 млн долларов, так что студент станет еще и первым коммерческим пассажиром Безоса.

Также на борту будет 82-летняя летчица Уолли Фанк, которая станет самым возрастным человеком, когда-либо побывавшим за пределами земной атмосферы. Миссия станет первым в мире беспилотным полетом в космос с экипажем, полностью состоящим из гражданских лиц.

Полет займет примерно 11 минут, из них примерно три минуты Безос и другие находящиеся на корабле люди окажутся в невесомости. В отличие от ракетоплана Брэнсона, слетавшего в космос ранее, разработка Blue Origin больше напоминает уменьшенную копию привычной космической ракеты. Отделяемая от ракеты-носителя капсула в 15 метров высотой с туристами по плану достигнет орбитальной высоты, но не будет разгоняться до космической скорости, чтобы остаться на орбите.

Об этом уже пошутили в интернете, запустив в Twitter мем с Безосом и Илоном Маском. На картинке Безос рассказывает Маску, что скоро полетит в космос, а на вопрос Маска о том, выйдет ли его корабль на орбиту, отвечает многозначительной улыбкой. Маску шутка понравилась, он написал «ха-ха» под постом.

Дело в том, что корабль Безоса лишь достигнет так называемой линии Кармана — условной границы между атмосферой Земли и космосом высотой в 100 километров. Но даже этого будет достаточно, чтобы увидеть планету в иллюминатор, говорит ведущий научный сотрудник космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник космических исследований РАН «Сама схема выглядит довольно надежной. Происходит разгон до примерно 3 километров в секунду. После чего носитель отделяется, и дальше летит капсула уже сама по себе до максимальной высоты — почти 110 километров. В это время наступает невесомость, практически сразу после отделения от носителя. И этой невесомостью туристы наслаждаются четыре или пять минут. Этот аппарат так устроен, что прекрасная видимость. Достигая наивысшей точки траектории полета, эта капсула без управления движется обратно к Земле, пока не достигнет некой высоты, где раскрываются три парашюта. Даже если два раскроются, то все в порядке — ничего не произойдет. И дальше на этих парашютах спускается капсула».

Билет на путешествие вместе с Безосом студенту-физику достался на аукционе за 28 млн долларов. Ранее агентство Reuters сообщало, что стоимость суборбитального полета на New Shepard составит около 250 тысяч долларов. Примерно столько же стоит билет на ракетоплан Брэнсона Unity.

Войти в сферу космического туризма планирует и Илон Маск — в начале следующего года корабль Crew Dragon отправит путешественников на МКС. До этого в качестве туристов там побывали семь человек, и все они были доставлены российскими кораблями «Союз».

Кстати, что касается России, то у нас был кейс частной космической компании Dauria Aerospace. Ей первой удалось получить заказ на изготовление космических аппаратов от государства. В 2014 году компания запустила на борту «Союза» два спутника, но после выхода на орбиту они вышли из строя. Dauria заявляла, что дело в неисправности двигателя разгонного блока «Союза», то есть виноват «Роскосмос». Но корпорация считала иначе и через суд взыскала с Dauria почти 300 млн рублей, потраченных на спутники. В итоге компания съехала из Сколково и обанкротилась. Но частный российский космос все же реален, считает автор проекта российского частного космодрома в Дагестане, генеральный директор Success Rockets Олег Мансуров.

Олег Мансуров автор проекта российского частного космодрома в Дагестане, генеральный директор Success Rockets «Кейс с Dauria был показателен, но он также продемонстрировал, что пока сложно работать малым частным компаниям с госзаказчиками. Частный российский космос будет реален тогда, когда в него поверят частные инвесторы в большом количестве. На сегодняшний момент из-за того, что нет успешного прецедента, это не происходит. Частный космос — это все-таки про неудачи, не только постоянные успехи. И вот вопрос, насколько инвесторы готовы эти неудачи терпеть, вопрос толерантности к провалам или неуспеху — это важный критерий или залог успеха. На данный момент российская частная космонавтика еще находится в зачаточном варианте. Полноценных бизнесов или компаний считаные единицы».

Возвращаясь же к полету New Shepard с Безосом на борту — если все пройдет хорошо, Blue Origin рассчитывает выполнить еще два рейса в этом году. Первый из них запланирован уже на начало осени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию