16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
20 июля 2021, 10:38 Политика

Для создания «Санитарного щита» в России выделят еще 30 млрд рублей

Лента новостей

Проект направлен на укрепление санитарно-карантинного контроля на границах. К 2024 году будет доступна экспресс-диагностика в более 240 пропускных пунктах, модернизируют лаборатории и создадут новые

Фото: Zuma\TASS

На «Санитарный щит» за три года добавят еще 30 млрд рублей. Об этом заявила вице-премьер страны Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам. По ее словам, цель «Санитарного щита» — укрепить санитарно-карантинный контроль на границах, чтобы, не затрудняя перемещение людей и не закрывая границы, предотвратить завоз инфекции.

К 2024 году будет возможность экспресс-диагностики заболеваний в более 240 пропускных пунктах, будут модернизированы существующие и построены новые лаборатории, которые обеспечат биологическую безопасность страны. Кроме того, вице-премьер добавила, что для 80% россиян будут доступны быстрая, качественная и своевременная диагностика болезней. В планах создание цифрового ресурса, на котором можно узнать достоверную информацию о состоянии окружающей среды и эпидемобстановки.

«Санитарный щит» — проект, который входит в блок «Новый общественный договор». Тот, в свою очередь, включен в Стратегию социально-экономического развития России до 2030 года. В «Новый общественный договор», кроме Санитарного щита, вошли еще два проекта: «Доступные лекарства для человека» и «Цифровая психологическая служба для детей и родителей». Общая стоимость этих трех проектов оценивалась в 1,2 трлн рублей.

Заявлено, что «Санитарный щит страны» — это повышение до 90% точности прогноза и мониторинга санитарных угроз, расшифровка неизвестной инфекции за 24 часа, разработка тест-системы от любой новой инфекции за четыре дня, а вакцины — за четыре месяца.

Российский «Санитарный щит» должен быть создан за счет развертывания по стране сети лабораторий для быстрой и доступной диагностики инфекций, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

О том, насколько необходимо и реально осуществить подобный проект в столь сжатые сроки, говорит основатель и гендиректор компании Unim Алексей Ремез:

— Идея выглядит разумной, то есть создание некоторой системы выявления опасных агентов, вирусов или бактерий на границах страны. Идея отчасти реализована в США, все те, кто туда летал, сталкивались с фитосанитарным контролем, который выставлен абсолютно не для галочки, а является, наверное, одним из самых сложных этапов прохождения пограничного контроля в Штатах. Продиктовано это как раз мерами безопасности в отношении различных биологических агентов. Другой вопрос, как это организовывать. Возможно, имеет смысл сделать это на базе имеющейся инфраструктуры, а не вкладывать десятки миллиардов рублей в создание новой. В России эффективная лабораторная служба, которая базируется в основном на частных компаниях, и они, когда такая необходимость появилась весной 2020 года, быстро и оперативно развернули массовое тестирование на коронавирусную инфекцию и тем самым во многом облегчили положение. Можно путем цифровых систем (государство умеет эффективно строить цифровые системы) сделать такой щит, не создавая инфраструктуры.

— Дополнительно на этот проект выделяют 30 миллиардов рублей. Какой тогда может быть итоговая финансовая стоимость проекта?

— Не до конца понятно, что подразумевается под щитом, кроме лабораторных мощностей, не до конца понятен масштаб и объемы тестирования. На такой проект можно потратить и 100 млрд рублей, и 10 млрд рублей.

О необходимости создания щита в сфере санитарной и биологической безопасности заявил в апрельском послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин. Формированием данного проекта занимается Роспотребнадзор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию