16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
20 июля 2021, 13:59 Компании

Ретейлеры обеспокоены реализацией мусорной реформы, которая может привести к пустым полкам в магазинах

Лента новостей

По их мнению, это может быть вызвано положением о запрете на продажу товаров, которых нет в реестре системы учета отходов. Ретейлеры считают, что могут не успеть внести все товары в систему

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 15:58

Ретейлеры заявили о риске пустых полок магазинов из-за реализации мусорной реформы. Но Российский экологический оператор уверяет, что этого быть не может. Новые требования подготовило Минприроды.

Как пишет РБК, основное беспокойство Ассоциации компаний розничной торговли и Ассоциации торговых компаний интернет-торговли вызвало положение о запрете на продажу товаров, не включенных в специальный реестр системы учета отходов. Ретейлеры могут не успеть внести товары в эту систему.

Государство уже обладает полной информацией о поступающих товарах, непонятно, зачем нужны дополнительные реестры, отмечает директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов:

— Любой импортный товар проходит таможню, а таможня собирает информацию подробно, вплоть до стоимости каждой конкретной модели и каждого конкретного устройства. Нужную информацию предварительно собирает Росстат. Действует механизм расширенной ответственности производителей за утилизацию товаров, вышедших из обращения и ставших отходом. Компания, которая направляет эту ответственность в Росприроднадзор, то есть сообщает в профильный орган об объемах продукции, выпущенной за предыдущий период, и тех объемах, которые она в этом году в соответствии с нормативами должна будет утилизировать. Создание нового реестра — барьер для экономической деятельности. Если товара не будет в реестре, он не сможет обращаться на рынке, то есть не сможет продаваться.

— Минприроды сообщает, что бизнесом было собрано около 4 млрд рублей.

— Мне хотелось бы узнать, сколько отходов утилизировали на собранные деньги? Задача в повышении экологичности, а не в сборе дополнительных денег. Нужно понимать, что любой собранный налог ляжет в себестоимость и в результате ударит по конечному потребителю. Они почему-то отчитываются о сборе денег, а не об утилизации тех товаров, которые должны были быть утилизированы. Сбор денег помойки не устраняет.

Система должна заработать уже к началу 2022 года. Будет введена стопроцентная утилизация упаковки, а норматив утилизации товаров либо уплата экосбора будет поэтапно расти. После реформы сборы с бизнеса увеличатся в десятки раз с нынешних 4 млрд рублей.

Вот что говорит один из основателей АКИТ, гендиректор интернет-гипермаркета Mallstreet.ru Дмитрий Шашкин:

Дмитрий Шашкин один из основателей АКИТ, гендиректор интернет-гипермаркета Mallstreet.ru «Вопрос в том, что процедура отсутствует. Была бы оптимизированная процедура, и проблемы нет. Это стандартная болезнь. Закон хороший, процедуры нет. Это значит, что мы будем платить штрафы, потому что не можем вовремя подать отчет, так как нет процедуры. Такой замкнутый круг. Он периодически возникает, что на рынке бытовой техники, что на рынке не бытовой техники. Процедура иногда появляется чуть позже, иногда сильно позже. Мне кажется, можно использовать любимые государством QR-коды. У любого товара есть штрих-код, он номерной, по нему отчитываться было бы гораздо проще. Вопрос в том, чтобы зашить туда требуемую информацию, чтобы не помешать учету всего остального. Например, стиральная машина учитывается по серийным номерам с точки зрения целесообразности для сервиса. Серийный номер — это партия, партия — это дата выпуска, вплоть до смены, и мы понимаем что на производстве пошло не так, если вдруг идет серийный брак. Ничего не помешало бы по этому штрих-коду учитывать и упаковку, вплоть до того, когда и через какой таможенный пост она была завезена и была утилизирована».

В Минприроды опровергли предположение, что мусорная реформа скажется на ассортименте товаров в магазинах. В ведомстве напомнили, что ответственность производителей за утилизацию товаров действует более четырех лет и призвали «не пугать россиян».

В руководстве Российского экологического оператора РБК заявили, что никакого риска пустых полок нет. Для производителей и импортеров внесение информации в реестр не приведет к дополнительным издержкам, сейчас они и так обязаны декларировать выпущенные товары и упаковку. «Мы предлагаем вместо декларирования внесение сведений в электронную систему. Это международная практика», — сообщает Российский экологический оператор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию