16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
20 июля 2021, 15:11 Право

Мосгорсуд смягчил приговор активисту, распылившему в лицо росгвардейца газовый баллончик

Лента новостей

Уроженец Луганской области 23-летний Павел Грин-Романов вместо 3,5 года колонии отсидит три года

Павел Грин-Романов (слева).
Павел Грин-Романов (слева). Фото: пресс-служба Мещанского суда Москвы

Мосгорсуд смягчил на полгода, с трех с половиной до трех лет лишения свободы, наказание 23-летнему уроженцу Луганской области (Украина) Павлу Грин-Романову, распылившему газовый баллончик в лицо росгвардейцу в ходе несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального 31 января.

Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда. «Московский городской суд изменил вынесенный Грин-Романову приговор и смягчил наказание до трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима», — сказал сотрудник пресс-службы.

Мещанский суд Москвы 9 апреля приговорил молодого человека к 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима, признав виновным в применении насилия к представителю власти, опасного для жизни и здоровья (ч. 3 ст. 318 УК ПФ ). По этой статье Грин-Романову грозило до десяти лет лишения свободы.

Молодого человека, работавшего в столице администратором в двух компьютерных клубах, задержали в начале февраля. Тогда СКР по Москве сообщил, что ему предъявлено обвинение по более мягкой 1-й части статьи 318 УК РФ («применение насилия к представителю власти, не опасного для жизни или здоровья»). Она предусматривает наказание от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до пяти лет заключения.

Именно по этой статье, настаивал адвокат фигуранта Артем Немов, и следовало квалифицировать действия его подзащитного. По его словам, молодой человек не отрицал содеянного, но объяснил, что распылил баллончик в лицо стража порядка, так как боялся за жену, рядом с которой полицейские избивали мужчину, используя резиновые дубинки. Молодой человек сказал, что поступил так «инстинктивно».

Защита просила переквалифицировать действия фигуранта на часть 1-ю статьи 318 УК РФ. Она просила суд назначить осужденному срок, который тот провел СИЗО (там один день засчитывается за полтора дня в колонии общего режима), или ограничиться условным сроком. В свою очередь прокуратура требовала для Грин-Романова восемь лет лишения свободы.

Примечательно, что потерпевший — подполковник Денис Терлецкий, которому подсудимый причинил физическую боль и телесные повреждения в виде химического ожога глаз, принял извинения фигуранта и не стал требовать компенсации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию