16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5042
  • RTS1570.78
9 апреля 2021, 15:51 Право

Распылившего в лицо росгвардейца газовый баллончик приговорили к 3,5 года колонии

Лента новостей

Уроженец Луганской области 23-летний Павел Грин-Романов уверял, что действовал «инстинктивно». Свою вину он признал

Павел Грин-Романов (в центре).
Павел Грин-Романов (в центре). Фото: пресс-служба Мещанского суда Москвы

Обновлено в 18:21

Мещанский суд Москвы приговорил к 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима 23-летнего уроженца Луганской области (Украина) Павла Грин-Романова, распылившего газовый балончик в лицо росгвардейцу в ходе несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального 31 января.

Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Юлия Котомина, подсудимого признали виновным в применении насилия к представителю власти, опасного для жизни и здоровья (ч. 3 ст. 318 УК ПФ — до десяти лет лишения свободы).

Молодой человек, работавший в Москве администратором в двух компьютерных клубах, был задержан в начале февраля. Тогда СКР по Москве сообщил, что ему предъявлено обвинение по более мягкой 1-й части статьи 318 УК РФ («применение насилия к представителю власти, не опасного для жизни или здоровья»). Она предусматривает наказание от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до пяти лет заключения.

Именно по этой статье, как настаивал адвокат фигуранта Артем Немов, следовало квалифицировать действия его подзащитного. По его словам, молодой человек не отрицал, что распылили баллончик в лицо росгвардейца на акции 31 января. Свои действия Грин-Романов объяснил тем, что боялся за супругу, рядом с которой полицейские избивали мужчину, используя резиновые дубинки. Молодой человек сказал, что поступил так «инстинктивно», чтобы защитить жену.

Защита просила переквалифицировать действия фигуранта на часть 1-ю статьи 318 УК РФ, настаивая, что все сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого. «Мы не считаем, что действиями Павла был причинен вред здоровью потерпевшего, потому что первоначально он обратился за медицинской помощью и больничный лист ему не выдали. В дальнейшем сотрудник Росгвардии обратился в ведомственную поликлинику, и там ему больничный лист был выдан. Обоснованность выдачи этого больничного листа судом не проверялась. В соответствующем ходатайстве защите было отказано», — рассказал Business FM Артем Немов.

Адвокат просил приговорить Грин-Романова к минимально возможному наказанию и назначить срок, который тот отбыл в СИЗО (один день там засчитывается за полтора для в колонии) или назначить ему условное лишение свободы.

Интересно, что в ходе процесса потерпевший — подполковник Денис Терлецкий принял извинения подсудимого, сказав, что ни моральных, ни материальных претензий к фигуранту не имеет. Он не стал требовать компенсации.

В свою очередь прокуратура запросила для подсудимого довольно серьезный срок — восемь лет лишения свободы. Но приговор суда оказался значительно мягче. Однако защита все же намерена обжаловать приговор. «Несмотря на то, что суд не пошел на поводу у прокуратуры, все равно приговор суда не является ни законным, ни обоснованным, а назначенное наказание не является справедливым», — заявил радиостанции Артем Немов. Он считает, что в ходе разбирательства имело место нарушение прав подсудимого на защиту, поскольку суд не дал адвокатам представить все необходимые доказательства.

Адвокат признался, что самого Грин-Романова несколько обрадовал приговор, который оказался менее суровым, чем просила прокуратура. «Однако он все равно надеется на апелляцию и будет ее подавать, рассчитывая на более мягкое наказание», — сказал защитник.

Ранее столичные суды уже вынесли ряд приговоров участникам несанкционированных акций в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января. Так, 7 апреля Тверской районный суд Москвы отправил на два года в колонию таксиста Валерия Евсина за то, что 23 января он кинул заграждение в сторону сотрудника ОМОН. Он был осужден за применение насилия к представителю власти, не опасного для жизни или здоровья (ч. 1 ст. 418 УК РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию