16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
20 июля 2021, 21:14 Право

Золото на белом: СК показал, как жил глава ставропольского ГИБДД, которого подозревают во взятках

Лента новостей

Ведомство опубликовало видео из особняка Алексея Сафонова. В кадре — роскошные интерьеры. Не обошлось и без золотого унитаза. Полковника уже освободили от должности

Интерьер в доме Алексея Сафонова.
Интерьер в доме Алексея Сафонова. Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

На Ставрополье задержали главу местного ГИБДД. Его подозревают в получении крупных взяток. В среду, 21 июля, суд может избрать меру пресечения для высокопоставленного полицейского.

Алексей Сафонов подарил очередную главу для большой истории о том, как в России живут полковники силовых структур. Самым ярким эпизодом стало видео, которое опубликовал Следственный комитет.

Большой особняк, во дворе иномарки, одна из них — белоснежный внедорожник BMW. Внутри — комнаты, отделанные позолотой, пачки пятитысячных купюр. А больше всего внимания, конечно, привлекла просторная уборная с позолоченной сантехникой.

Позже «Газета.ру» со ссылкой на один из магазинов, где продаются такие товары, сообщила, что золотой унитаз полковника может стоить в районе 120 тысяч рублей, а произвели его, скорее всего, в Китае.

Если же говорить о сути уголовного дела, то Сафонова и других фигурантов подозревают в получение взяток на общую сумму в 19 млн рублей. Деньги брали с перевозчиков зерна и инертных материалов (видимо, речь идет о песке и щебне), взамен выдавали пропуска, которые гарантировали иммунитет от проверок на дорогах. И для региона особого секрета в этом нет, рассказывает главный редактор ставропольского сетевого издания Newstracker Кристина Квитко.

Кристина Квитко главный редактор ставропольского сетевого издания Newstracker «Зерновозы, которые ездят по территории края, должны проверять на перевес. И если есть перевес, то за него нужно платить либо нужно вообще их не пропускать, потому что перевес влияет очень сильно на дороги. Асфальт плавится, особенно летом — у нас тут жара до 40 градусов сейчас. Эта история уже давно тянулась, это было еще до Сафонова. Водители зерновозов нам тогда рассказывали, что когда у них перевес, они всегда знают, кому заплатить за него, чтобы их пропустили, и они ехали по этой дороге. И никого не волнует, что плавится асфальт, что дороги разрушаются, на дороги тратятся огромные, миллиардные средства».

В целом проблема эта общероссийская, о ней говорили не раз. Например, в позапрошлом году на юге страны дальнобойщики устроили забастовку. Они потребовали увеличить тарифы на перевозку зерна. И как писал «Коммерсантъ», одной из причин стачки стало негласное требование зернотрейдеров возить грузы с перевесом. И естественно, что когда нарушается закон, то находятся люди, которые за деньги прикрывают на это глаза. Замруководителя общественной организации водителей-профессионалов Александр Котов рассказывает, что перегруженные зерновозы нередко спокойно проезжают мимо постов, потому что за это заплачено заранее.

Александр Котов замруководителя общественной организации водителей-профессионалов «Во всех регионах нашей страны зерно перевозят за взятки. Взятки повсеместно. За негабарит и тяжеловес разрешение оформляют только люди, которые занимаются перевозкой строительной техники, каких-то тяжелых трансформаторов, каких-то генераторов огромных: суда перевозят, станки огромные — здесь оформляют разрешение. А на зерно и прочие сельхозпродукты у нас никогда никто разрешение не оформлял — платят взятки. Везде, за исключением Якутии и других северных регионов, где зерно не растет. Это страшные миллиарды».

Еще один штрих — это видео, которое разошлось по телеграм-каналам. Глава ставропольской автоинспекции Алексей Сафонов рассказывает, что, к сожалению, некоторые его коллеги продолжают брать взятки. После спецоперации министр внутренних дел Владимир Колокольцев освободил от должности руководителя ставропольского главка полиции.

А параллельно в Воронеже задержали бывшего замглавы областного ГИБДД Игоря Качкина. По версии следствия, он сам пытался дать взятку в 30 тысяч рублей. Но прославился этот полицейский другим. Еще зимой 2020 года прокуратура сообщила, что на его родителей оформлены 22 квартиры стоимостью в 50 млн рублей.

И еще один громкий эпизод из череды уголовных дел против высокопоставленных сотрудников: недавно арестовали главу полиции подмосковного Егорьевска Олега Ермакова. У него в доме нашли 5 млн долларов, которые хранились в подвале, в большом армейском термосе. И, как и в случае Алексея Сафонова, тоже появилось видео из особняка — с точно такими же красками: золото на белом. Классика жанра российских полковников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию