16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5526
  • RTS1625.76
20 июля 2021, 19:54 Технологии

На новый российский легкий истребитель Checkmate уже есть якорный заказчик

Лента новостей

По словам вице-премьера Юрий Борисова, это ВВС одной из зарубежных стран

На новый российский легкий истребитель Checkmate, который был представлен во вторник президенту РФ Владимиру Путину, уже имеется якорный заказчик, сообщил «Интерфаксу» вице-премьер Юрий Борисов.

«Уже есть, для него и делаем», — сказал Борисов на авиасалоне МАКС-2021. По его словам, речь идет о ВВС одной из зарубежных стран.

Также глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил «Интерфаксу», что заказчиком нового истребителя будет и Министерство обороны России.

По его словам, это инициативная разработка «Ростеха», в госкорпорации предусматривают поставки не только иностранным, но и российским военным.

Новый легкий истребитель Checkmate — машина 5-го поколения, она была во вторник показана президенту Путину. «Легкий однодвигательный истребитель пятого поколения (ЛТС), аналогов которому в России еще не было. Он сочетает в себе инновационные решения и технологии, включая поддержку работы пилота средствами искусственного интеллекта, а также уже зарекомендовавшие себя на практике проверенные решения», — сообщил «Ростех» после показа самолета президенту.

Первый полет нового истребителя ожидается в 2023 году. «2024-2025 годы — постройка опытных образцов, 2026 год — запуск установочной партии», — говорится в презентации.

Новая разработка «Ростеха» сможет разгоняться до двух скоростей звука, масса боевой нагрузки истребителя составит 7400 килограммов, дальность полета истребителя — 3 тысячи километров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию