16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
21 июля 2021, 15:35 Общество
Актуальная тема: ЧП

Дым дошел до Аляски: Якутия и Карелия продолжают гореть

Лента новостей

Власти не могут справиться с лесными пожарами. В их тушении участвуют волонтеры, армия, пожарные из соседних регионов, но этого недостаточно. В Карелии горит семь тысяч гектаров, а в Якутии уже сгорело 1,5 млн гектаров

Фото: МЧС России

В Карелии ввели режим ЧС из-за масштабных лесных пожаров. В одном из самых популярных направлений у туристов сейчас зафиксировано 33 очага на площади семь тысяч гектаров в десяти районах республики. Из них огонь локализован пока только на одной тысяче гектаров.

Леса горят в Карелии с начала июля, но за последнюю неделю площадь стала резко увеличиваться. В Минприроды региона говорят, что одной из причин стала «впервые в истории установившаяся в регионе засуха».

Обстановка в республике тяжелая, отмечают власти, посещать леса категорически запрещено. К тушению привлекают добровольцев, и, судя по всему, этого недостаточно, рассказывает журналист издания «Петрозаводск говорит» Георгий Чентемиров.

Георгий Чентемиров журналист издания «Петрозаводск говорит» «Площадь большая, если смотреть на федеральные данные от лесоохраны, то Карелия находится на четвертом месте по площади пожаров среди российских регионов, притом что Карелия довольно небольшой регион. Сильные задымленности остаются. Но все зависит от направления ветра. Так, в Петрозаводске в настоящее время дым не чувствуется, хотя горят леса и Пряжинского района, который находится недалеко от Петрозаводска, в Кондопожском районе есть лесные пожары, которые тоже вблизи Петрозаводска. Волнений особых у людей нет, все-таки пожары в лесу не угрожают напрямую населенным пунктам. Наверное, исключением стал поселок Найстенъярви, где действительно огонь подобрался уже к улицам, где сгорело несколько строений. В основном люди испытывают неудобство от дыма, от гари. Конечно, огромное количество добровольцев, по мнению людей, говорит о том, что власти не справляются с задачей по тушению пожаров. Я лично накануне в Найстенъярви видел, как люди просто жизнями рисковали, чтобы загасить пламя, оно очень сильное, и очень сильный был дым. И люди работают без респираторов, без масок, у них ничего этого просто нет. Конечно же, возникает чувство, что власти не всегда держат ситуацию под контролем, мягко скажем».

Горит и Якутия: огнем уничтожено уже полтора миллиона гектаров. Это примерно 10% от общего объема сгоревших природных территорий прошлого года. Еще более двух миллионов гектаров продолжает гореть.

В общей сложности пожары в Якутии охватили площадь, сравнимую со Швейцарией. В их тушении задействована беспрецедентная группировка сил МЧС, армии и добровольцев. За прошедшие сутки удалось потушить лишь 14 очагов, а 208 точек все еще горят. Над тремя районами Якутии с наиболее интенсивными лесными пожарами вызвали искусственные дожди.

Дым от этих пожаров дошел до Хабаровского края, Сахалина и даже Аляски. Из-за смога детсадам Южно-Сахалинска местные власти рекомендовали сократить прогулки. Там отмечают превышение предельно допустимых концентраций взвешенных частиц в воздухе.

В самом Якутске объявили режим «черного неба», это значит, что метеоусловия мешают рассеиванию в воздухе вредных примесей. Жители обращаются за медпомощью с жалобами на ухудшение самочувствия из-за дыма.

Вот что Business FM рассказал заместитель главного редактора портала «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов:

— Задымленность тут уже идет в сравнении, насколько было хуже, насколько стало лучше. Сейчас чуть-чуть задымленность ослабла, но тем не менее у нас, по данным Роспотребнадзора, в воздухе регистрируются загрязняющие вещества в превышенных концентрациях.

— Если говорить о площади, понятно, что она постоянно меняется, но такого резкого распространения огня сейчас не происходит, правильно?

— В данный момент такого резкого распространения нет. Но то, что уже сгорело, — более полутора миллиона гектаров — поражающие размеры. Это очень много. Дым даже до Аляски дошел, там уже регистрируют загрязнения от наших пожаров. Площади с переменным успехом отвоевываются, что-то тушат, что-то вновь начинает гореть. Появился скандал с тем, что с медиков стали добровольно-принудительно собирать деньги, с зарплаты, якобы опять же в пользу борьбы с пожарами. То есть людей об этом не предупредили, они только узнали по факту, что с них списали средства. Власти причины пожаров все время списывают на природу, климат. К тому же такая забавная оговорка: а что, мы единственные, у кого пожары происходят? Вот посмотрите — в Австралии, в Америке Калифорния горит. Климат климатом, и проблемы в Австралии и Калифорнии есть, конечно, сочувствуем гражданам, они там тоже страдают от этого, но вопрос в том, что мы у себя должны же как-то этот вопрос решать превентивно. Это вопрос своевременного финансирования, это надо перед федеральными властями ставить вопрос. Надо не только полномочия передавать муниципалитетам, но и средства для того, чтобы пойти и противопожарную полосу делать вовремя.

Скандал с медиками, о котором говорит собеседник радиостанции, произошел в республиканской больнице № 1. Там исполняющая обязанности гендиректора больницы Валентина Саввина распорядилась «организовать сдачу ведомостей в бухгалтерию для удержания из зарплаты работников» средств на материальную помощь в тушении пожаров. В распоряжении даже указаны конкретные суммы для разных категорий сотрудников: врачам надо сдать по 500 рублей, среднему и младшему медперсоналу по 300, остальным — по 150. Сколько должно сдать руководство — не указывалось.

После публикации документа в соцсетях администрация больницы заявила, что пожертвования носят исключительно добровольный характер, и позже распоряжение отменили.

В Якутии ждут изменения погоды — к выходным там могут пройти дожди.

А сегодня президент Владимир Путин примет с докладом, в том числе и по ситуации с пожарами, главу МЧС Евгения Зиничева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию