16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
21 июля 2021, 16:09 Общество

Исследование: в России траты на минимальные сборы ребенка в школу выросли за год на 13%

Лента новостей

Сумма расходов на школьный набор на середину июля составила 12,9 тысячи рублей. Business FM узнала о том, сколько столичные жители тратят на сборы детей в школу в зависимости от их возраста

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Траты россиян на минимальный школьный набор выросли за год на 13% и на середину июля составили 12,9 тысячи рублей согласно исследованию аналитического ресурса «Чек индекс» оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

Для расчета стоимости минимального школьного набора эксперты учитывали продажи канцтоваров, школьной одежды и обуви, рюкзаков, настольных ламп и тетрадей в период с 1 по 15 июля по всей России. Ощутимую сумму придется выложить за школьный рюкзак (подорожал на 8%) и форму (подорожала на 15%). Они обойдутся в 1,7 тысячи рублей и 1650 рублей соответственно. Самые большие траты приходятся на обувь: стоимость детских кроссовок выросла на 22%, до 2,2, тысячи рублей. Средний чек покупки туфель и ботинок вырос на 4%, до 1,9 тысячи рублей. О том, сколько стоит собрать ребенка к новому учебному году в московской начальной школе, рассказала мама троих младшеклассников Валентина:

«У нас трое школьников-погодок, поэтому нужно покупать все разом, это полное разорение, поэтому обычно покупаем постепенно. При возможности, например, весной можно купить хороший рюкзак со скидкой. Без скидки он будет стоить восемь тысяч рублей для младших школьников. Канцтовары тоже покупаем постепенно, потому что и летом они рисуют и используют все. За лето они все вырастают, приходится покупать одежду к новому учебному году, тут на 10 тысяч рублей можно очень скромно, если поискать подешевле, уложиться. Никто из детей не ходит в одной рубашке или в одних штанах, а чтобы купить комплект на каждого, придется потратить больше 10 тысяч рублей. Наверное, если собрать ребенка с нуля, когда ничего не осталось с прошлого года или это первый класс и нет братьев и сестер, 25 тысяч рублей точно пригодится, иначе это будет очень скромно и все время будет чего-то не хватать, он будет чувствовать себя ущемленным, это неправильно».

В старшей школе отпадает необходимость формы, но другие расходы растут, говорит москвичка, мама двоих учащихся Екатерина.

«Как мама детей, которые идут в старшие классы, могу сказать, что в этом году мы еще не собирались, точной суммы для сбора в школу нет. Мне кажется, различия для старшей школы и для средней и начальной школы большие. Если в начальной школе закладываются цены на рюкзак, на школьную форму, это важно: школьную форму требуют обязательно от «началки» и даже от средней школы, то в старших классах на это меньше обращают внимание, дети уже одеваются так, как им нужно, они не сильно растут. Для сбора в школу для старших классов я не закладываю в бюджет одежду, нужно будет докупить только канцтовары на пять тысяч рублей на двоих детей. Дети уже взрослые, они сами покупают себе все, что нужно, выбирают по мере необходимости. Рюкзак в старшую школу не нужен, ходят они кто с чем. Обувь приходится всегда обновлять. Здесь могут быть большие траты, потому что сейчас подростки носят определенные модели определенной фирмы, что-то модное. Иногда, например, цена кроссовок может достигать 20 тысяч рублей».

Исследование проводилось в период, пока на рынке еще нет предшкольного ажиотажа. Родители делали покупки впрок. В большой степени это касается канцелярии, рюкзаков и в меньшей — одежды и обуви. Пик спроса на школьные принадлежности традиционно приходится на вторую половину и конец августа. Стоимость товаров в этот период растет, а ассортимент падает.

В августе все родители школьников получат от государства помощь в размере 10 тысяч рублей на ребенка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию