16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
21 июля 2021, 15:06 ОбществоМедицина

Врачи рекомендуют пациентам с онкологическими заболеваниями привиться от коронавируса

Лента новостей

В приоритетном порядке вакцинацию следует пройти не только пациентам, но и врачам, которые находятся с ними в непосредственном контакте

Пациенты с онкологическими заболеваниями имеют повышенный риск тяжелого течения коронавируса. Им рекомендовано привиться независимо от нозологии и этапа противоопухолевого лечения, при этом вакцинация не проводится в острых и терминальных стадиях заболеваний. Об этом сообщается в рекомендациях Московского онкологического общества, опубликованных столичным Департаментом здравоохранения.

«Наличие онкологического диагноза не является противопоказанием для вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Напротив, специалисты считают ее критически важной. Данная категория пациентов имеет повышенный риск тяжелого течения COVID-19 и должна быть вакцинирована независимо от нозологии и этапа противоопухолевого лечения. Кроме того, в рекомендациях подчеркивается, что в приоритетном порядке вакцинацию следует пройти не только пациентам, но и врачам, которые находятся с ними в непосредственном контакте», — говорится в сообщении.

Противоопухолевое лечение в этот период также должно продолжаться.

«Согласно рекомендациям, противоопухолевое лечение на этот период также не должно останавливаться. При этом специалисты отмечают, что вакцинация должна проводиться с учетом индивидуальных факторов для каждого пациента. Фактически это означает, что к каждому пациенту применяется индивидуальный подход. Например, если пациенту назначено ведение противоопухолевой терапии, то вакцинацию следует проводить до начала лечения — как правило, за одну-две недели. При планировании хирургического лечения рекомендуется вакцинироваться за две недели либо после полного восстановления пациента после оперативного вмешательства. Стоит отметить, что вакцинация не проводится в острых и терминальных стадиях заболевания, а в случаях трансплантации костного мозга специалисты рекомендуют провести вакцинацию через два-шесть месяцев», — отметили в пресс-службе.

По словам медиков, после прививки у пациентов с онкологическими заболеваниями снижается риск развития коронавируса, а также его тяжелых осложнений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию