16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
21 июля 2021, 17:42 Компании

Abbyy: почти половина опрошенных офисных работников хотят работать дистанционно

Лента новостей

Согласно исследованию компании, 25% сотрудников неважно, в каком формате работать. Некоторые респонденты высказались за гибридный график. Какого формата работы придерживаются в российских компаниях?

Фото: depositphotos.com

Согласно исследованию международной компании Abbyy, 43% россиян предпочитают работать удаленно, еще для четверти сотрудников нет разницы, где решать рабочие вопросы. Респонденты высказывались за гибридный график, то есть когда можно сочетать работу в офисе и дома.

Работодатели в свою очередь стали увеличивать число вакансий с гибким режимом работы, говорится в исследовании «Авито». Число таких объявлений выросло почти на 90% за год, равно как и увеличилось количество откликов на них — до 60%.

В некоторых случаях сотрудников не устраивает даже гибридный график. Как пишет «Коммерсантъ», некоторые компании, решившие вывести сотрудников после длительной удаленки, столкнулись с увольнениями из-за нежелания людей возвращаться в офис. Business FM узнала у работодателей, сталкивались ли они с подобными проблемами и как подстраиваются к новым трендам в организации работы. Вот что говорит управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев:

Константин Ковалев управляющий партнер компании Webster «Психология сотрудника сильно подверглась изменению за пандемийное время. Мы думали, что сразу же по окончании пандемии люди с большим удовольствием вернутся в офисы, но реакция их оказалась не столь социально активной, какой она должна была стать после такого длительного просиживания дома. Они действительно научились работать из дома. Большинство людей, конечно, хотят гибридный режим, то есть они понимают, что в нахождении в офисе на протяжении восьми часов в большинстве случаев необходимости нет. Если такая ситуация возникает, они предлагают выходить на половину дня, через день ходить, но сократить количество своих поездок из дома на работу. При этом мы сохраняем тот же самый уровень заработной платы, как и был. Второе, с чем сталкиваюсь при наборе людей: особенно молодежи не нравится постоянное нахождение в офисе, и у людей постарше, в предпенсионном возрасте, всегда находятся дела, которые они хотят и привыкли выполнять по дому во время пандемии, или подошло само время возрастное. Они тоже хотят работать половину рабочего дня. Поэтому я бы сказал, что главная тенденция — гибридный вариант, и он самый популярный у меня в компании».

Об удаленке рассказал гендиректор компании Changellenge, член некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда» Андрей Алясов:

Андрей Алясов гендиректор компании Changellenge, член некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда» «Мы не отменили удаленку, 80-90% людей находятся на удаленке. За время пандемии люди разъехались по всей России, мне кажется, у нас 30% или 40% людей, которые раньше были в Москве, сейчас не в столице. Возвращать их в город сложно. Кроме этого, сейчас опасно собираться всем вместе, потому что бушует штамм «дельта». Люди беспечно относятся к своему здоровью. У нас, например, для тех, кто в офисе, есть четкое требование: встал — надень маску. Как вы думаете, какой процент людей это применяет? Один процент, вообще никто не носит, а стоять и постоянно напоминать людям бессмысленно. У нас скорее другая проблема: из-за удаленки растет текучесть в команде, люди не чувствуют связи с компанией, это большая беда. Когда все встречаются, люди видят друг друга, взаимодействуют, общаются, людям сложнее уходить с рабочего места в другую компанию. На удаленке уходить очень просто, потому что никто друг друга лично не знает. Как для сотрудников, у них меньше социализации с классными людьми из команды, так и для нас, потому что высокая текучесть до хорошего не доводит».

Комментирует основатель и генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль:

Денис Мигаль основатель и генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto «Большая часть персонала попала в текучку, кто-то уходит, кто-то приходит, поэтому мы сегодня находимся на такой стадии трансформации, перемены и в штатном расписании, и в подходе к работе, это серьезный вызов, с которым сегодня сталкивается бизнес. Мы пошли по дифференцированному пути. Часть сотрудников, которая абсолютно никак не может вести свою работу дома, мы стали зажимать графиком, ужесточать дисциплину, потому что люди расслабились после пандемии, им тяжело вернуться на рабочие места, а для части, которая бэк-офис, выстроили концепцию и проработали тот момент, кого можно увести на удаленку, а кого необходимо держать в офисе. Самое странное в том, что те, кому можно работать на удаленке, говорят о том, что им хочется работать в офисе, потому что дома нет никакой возможности. Гибридный график — это выход, некоторые департаменты, юристы, бухгалтерия совмещают гибридный график, то есть работают два дня плотно в офисе, остальные дни, например, работают плотно дома. Это потребовало от нас дополнительной разработки, автоматизации и подотчетности. Не скажу, что мы быстро подошли к идеалу в этом вопросе, но продолжаем думать в этом направлении, работать, потому что понимаем, что в современных реалиях без этого уже никак не обойтись».

Заставить сотрудников хотя бы несколько раз посещать офис пытается корпорация Apple. С сентября она намерена вернуть в офисы сотрудников в гибридном режиме: три дня в офисе, а два — дома. Сотрудники компании выступают против даже такого графика и пишут коллективные письма руководству. Некоторые решили и вовсе уволиться. В итоге Apple отложила возвращение в офисы до октября из-за роста заболеваемости COVID-19, написало Bloomberg.

Предпочтения в сторону удаленки и гибридного графика наблюдаются по всему миру, говорится в докладе консалтинговой компании McKinsey. Половина опрошенных выступают за гибкий график, а 11% — за полную удаленку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию