16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4720
  • RTS1277.71
5 марта 2010, 14:37 Технологии

ФАС посчитала роуминг слишком дорогим

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против операторов «большой тройки» — МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона», — обвинив их в завышении тарифов на услуги связи в роуминге

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против операторов «большой тройки» (МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон»), обвинив их в завышении тарифов на услуги связи в роуминге. Дата рассмотрения дела неизвестна, но предполагается, что решением вопроса займутся в конце марта.

Дело возбуждено по статье федерального закона «О защите конкуренции» по подозрению в установлении и поддержании монопольно высоких цен на предоставление услуг мобильной связи в роуминговой зоне. Вчера на круглом столе заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин сообщил, что в ходе работы в рамках Межгосударственного совета по антимонопольной политике стран СНГ и Штаба по совместным расследованиям эксперты ФАС выявили, что тарифы в роуминге завышены операторами в 2–2,5 раза.

«По нашим оценкам, цены в настоящее время являются завышенными. Новые тарифные планы, которые начинают применять операторы, являются дополнительным доказательством того, что базовые тарифы могли бы быть намного ниже. Это существенным образом защитило бы интересы абонентов и в дальнейшем способствовало тому, что сами операторы заработали бы больше. Они заработали бы на объеме, а не на создании дефицита и на поддержании тарифов на очень высоком уровне», — подчеркнул Голомолзин. При этом он отметил, что тарифы роуминга российских сотовых операторов выше тарифов, установленных Еврокомиссией в странах Евросоюза в 3–6 раз. ФАС считает, что тарифы, установленные «большой тройкой», необоснованно завышены.

В то же время совокупная доля МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона» на рынке услуг сотовой связи в России превышает порог коллективного доминирования — около 85%.Поэтому, если будет доказано, что операторы виноваты, им грозит оборотный штраф от 1 до 15%.

По словам представителя пресс-службы «МегаФона», официально свою позицию компания сможет представить только после того, как получит документы от ФАС. Но он отмечает, что ценообразование роуминговых тарифов — это процесс во многом зависящий от зарубежных партнеров компании и тех цен, которые они устанавливают: «Хотелось бы отметить, что часть операторов из стран СНГ устанавливает для нас такой уровень тарифов на некоторые направления вызовов, что абонентский тариф оказывается убыточным».

Кроме того, собеседник BFM.ru отмечает, что абоненту, находящемуся за границей, компания старается предоставить лучшую цену: «Во все пиковые туристические сезоны на большинство массовых направлений мы проводим бесплатные акции, также круглый год абоненты могут воспользоваться опциями и сократить свои расходы на роуминг вдвое».

В «ВымпелКоме» BFM.ru подтвердили получение официальные документы из ФАСа. Комментарии же по поводу претензий компания будет готова дать только «после детального изучения документов». Пока же пресс-секретарь «ВымпелКома» Ксения Корнеева объяснила, что «ценообразование для конечных пользователей напрямую зависит от тарифов, которые компании выставляют партнеры». «Могу отметить, что, например, по отдельным направлениям в СНГ «Билайн» вынужден дотировать звонки своих абонентов, так как стоимость межоператорской минуты выше, чем установленная цена для абонентов на роуминг в зоне СНГ», — рассказала она.

Сравнение же тарифов российских операторов с действующими в Евросоюзе Ксения Корнеева посчитала некорректным: «Европейская Комиссия регулирует межоператорские тарифы на роуминг внутри Евросоюза, что позволяет устанавливать низкие тарифы для абонентов ЕС при путешествиях внутри ЕС, но не регулирует межоператорские тарифы между операторами Евросоюза и России. Сравнение было бы правомерным, если бы регулирование Еврокомиссии распространялась и на тарифы, которые европейские операторы выставляют российским операторам на межоператорском уровне за обслуживание российских роумеров в своих сетях».

Пресс-секретарь МТС Анна Ландер такжа посчитала «совершенно несопоставимыми» ситуации в ЕС и СНГ: «Евросоюз — это единое экономическое пространство, где действуют общие правила регуляторики, единое законодательство, единая валюта, отсутствуют обозначенные трансграничные переходы. В СНГ ситуация абсолютно иная».

При этом Анна Ландер подтвердила сказанное ее коллегами по поводу структуры роуминговых платежей: «Основная часть цены в роуминговом счете — счет оператора-партнера, выставляемый оператору тем партнером, чьей сетью пользовался абонент. Плата за услуги «домашнего» оператора составляет незначительную часть счета. По некоторым направлениям мы работаем себе в убыток ради обеспечения привлекательных цен для наших абонентов. То есть, по сути, мы датируем некоторые направления».

Директор по развитию «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин считает, что во время кризиса доходы от роуминга стали якорным источником получения средств, потому ФАС и обратил на них внимание. «Тарифы на местные голосовые услуги потихоньку снижались и снижаются. Источник доходов, связанный с роумингом, для операторов стал одним из превалирующих, — объясняет Соломатин. — Поэтому в последние несколько лет несмотря на то, что общие тарифы снижались, роуминговые не падали».

Евгений Соломатин рассказал BFM.ru, что в Европе не так давно была схожая ситуация с тарифами: «Европейские власти обратили на них внимание около двух лет назад в рамках объединенной комиссии по телекоммуникациям. Кроме того, в ЕС с января этого года появился национальный регулирующий орган по телекоммуникациям. В процессе подготовки к его созданию был проведен ряд расследований об обоснованности тарифов на роуминг в Европе. После этого были инициированы иски, в том числе к операторам».

По словам эксперта, Евросоюз был заинтересован в выравнивании тарифов и российский ФАС сейчас следует общемировой тенденции.

Пока сами компании не видят возможностей, чтобы сделать услугу роуминга более доступной. Однако ФАС не рассматривает в данном случае вариант регулирования тарифов. «Мы являемся принципиальными противниками регулирования в тех отраслях, где есть возможность для конкуренции. Мы воздействуем на ситуацию в рамках антимонопольного законодательства», — заявил Анатолий Голомолзин.

Голомолзин уверен, что «резервы для корректировки тарифной политики операторов «большой тройки» имеются, и этот вопрос будет рассматриваться в рамках возбужденных дел и взаимодействия с регуляторными структурами СНГ».

10 марта состоится совещание представителей ФАС и сотовых операторов по данному вопросу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию