16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
21 июля 2021, 20:44 Общество

Жителей украинского города Ровно предупредили о кислотных дождях

Лента новостей

После аварии на предприятии «Ровноазот» в Ровенской области возможно выпадение кислотных дождей, сообщила пресс-служба Гидрометцентра страны. Насколько такие осадки опасны? Business FM задала этот вопрос метеорологу

Фото: скриншот видео «ЛенТВ24»/YouTube

Вечером 21 июля на украинском химическом заводе «Ровноазот» произошла авария со взрывом и выбросом вредных нитрозных газов. Гидрометцентр предупредил ровенчан, что возможны кислотные дожди. Синоптики предполагают, что частички азотистого облака могли попасть в атмосферу и выпасть на землю с осадками.

О том, насколько кислотные дожди опасны для здоровья человека, Business FM рассказал метеоролог Александр Сафонов.

Александр Сафонов метеоролог «Это, конечно, все очень опасно. Во-первых, действительно, если это кислоты, то сама по себе кислая среда активна, это все ведет к разъеданию живых покровов, кожных и не только, покрышек автомобилей, всего, на что попадают данные осадки, все это подвергнется какой-то химической реакции, то есть в химическую реакцию с этим активным веществом будет вступать практически все, наверное, кроме стекла. Да и то это вопрос, какое все-таки там вещество в виде осадков выпало. Что касается контакта кожи человека с такими едкими осадками — вам необходимо место контакта промыть большим количеством воды, обратиться к врачу, и, как правило, если действительно такая техногенная авария происходит, на месте аварии рядом с населением дежурят специальные посты дезинфекции, которые как раз занимаются обработкой такого рода веществ, смыванием их с людей и поверхностей, то есть вам нужно просто бежать туда и слушать сообщения властей о том, куда это облако двинулось. В целом можно сказать, что серьезные кислотные осадки — это все-таки нечастое явление, потому что, как правило, вещества, которые вызывают такие кислотные дожди, все-таки тяжелее воздуха, и они со временем, конечно же, прибиваются к земле, смываются дождями, и, таким образом, сама природа себя очищает».

Собственником предприятия является глава совета директоров группы компаний Group DF бизнесмен Дмитрий Фирташ. Согласно постановлению правительства от 23 декабря 2004 года, «Ровноазот» входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для безопасности и экономики государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию