16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5494
  • RTS1639.35
22 июля 2021, 18:03 Общество

«Ведомости»: зарплаты строителей Москвы и Петербурга растут беспрецедентными темпами

Лента новостей

Больше всех прибавка у плиточников. Рост их зарплат составил 80%. Монтажники систем вентиляции и кондиционирования стали получать на 67% больше, а арматурщики и электромонтажники — на 56%, сообщает газета

Фото: depositphotos.com

Зарплаты плиточников за последние пять лет в Москве и Санкт-Петербурге выросли больше, чем у других работников стройки. Прибавка составила 80% и выше, причем сильнее всего услуги плиточника подорожали в пандемию, сообщают «Ведомости».

В числе других рабочих строительной сферы, кто, как пишет газета, ощутил на себе рост зарплат в последние годы, монтажники систем вентиляции и кондиционирования, наружных трубопроводов, окон, арматурщики, а также электрогазосварщики и стропальщики.

Зарплаты на стройке стали выше отчасти из-за увеличения числа самих строек, отчасти из-за сокращения числа мигрантов, объясняют эксперты.

Business FM пообщалась с представителями строительных специальностей, работающих в Москве. И, как выяснилось, доходы выросли не у всех. Лучше всех, и правда, ситуация у плиточников. Вот что рассказывает рабочий по укладке плитки Андрей:

— Если работаешь в какой-то компании, то зарплата начинается от 150 тысяч. А что касается частных мастеров, которые работают сами на себя, сейчас просто большое количество заказов, за счет этого увеличились заработки людей.

— Это о каком периоде идет речь?

— За последний год цены на наши услуги выросли процентов, наверное, на 40. Очень много заказов.

— Про верхнюю границу зарплаты по вашей работе, какие максимальные цифры вы слышали?

— Если человек будет работать шесть раз в неделю по Москве, плиточник приблизительно зарабатывает где-то от 200 тысяч до 250 тысяч рублей в месяц.

— Насколько сейчас сильная конкуренция в вашей профессии и легко ли найти работу?

— Слишком мало хороших специалистов.

— И вот эти востребованные мастера — это люди с опытом, со специальным образованием?

— Вы знаете, образование, конечно, что-то дает, но в основном все самоучки. Пришел на стройку, начал работать, стал помощником, стал потихонечку разбираться, потом стал сам уже делать какие-то вещи.

Частный монтажник систем вентиляции и кондиционирования, промышленный альпинист Олег говорит, что в его сфере заработок нестабильный:

— Насколько мне известны расценки, в большинстве компаний они поднялись, и ни о каких 65% речь не идет.

— А сколько сейчас зарабатываете в месяц?

— В том-то и проблема, что монтажники кондиционирования регулярно на работу не ходят, по крайней мере те, кто не сидит на окладе. Те, кто не на окладе, у них бывает от четырех тысяч до 20 тысяч рублей [в день]. Например, у меня было 14 тысяч, позавчера восемь тысяч. Но это сейчас пошла жара и появилось больше людей, которые готовы не думать о деньгах. А когда жары не было, буквально месяц назад, семь тысяч в день, может, получалось.

Монтажник наружных трубопроводов Александр, сотрудник одной из столичных строительных компаний, отмечает, что белая зарплата, наоборот, сильно упала:

— Зарплата белая, наоборот, уменьшилась на 65%, а левая — да, чуть-чуть прибавила. Раньше было 45 тысяч, сейчас 18 тысяч. Стоит ли в больничный уходить, не стоит ли, надо думать.

— Если не секрет, сколько в среднем у вас в месяц по белой зарплате выходит?

— В среднем 54 тысячи, если по 12 часов работать. Все со стройки увольняются, я это знаю.

— А на себя работать не выгоднее, в частном порядке?

— Выгоднее, но смотря как. Провод порвали — 700 тысяч. Вы знаете, это деньги.

В то же время каждый второй девелопер в этом году увеличил зарплаты своим топ-менеджерам по сравнению с 2020 годом.

Треть опрошенных изданием «РБК-Недвижимость» кадровиков заявили, что прирост зарплат руководителей в их компаниях был менее 15%, большая прибавка коснулась 14% руководства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию