16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5409
  • RTS1710.90
24 июля 2021, 00:31 Общество

Эксперты объяснили причину лесных пожаров в Карелии и отсутствие их в Финляндии

Лента новостей

Среди причин называют привычки россиян жечь траву и разжигать костры

В Карелии зарегистрированы самые масштабные лесные пожары с начала XXI века. К этому привел комплекс причин, среди которых эксперты назвали привычку россиян жечь костры и траву, недофинансирование системы тушения лесных пожаров и отсутствие наказания за поджоги, сообщает РИА Новости.

В Карелии этим летом бьются температурные рекорды, при этом в Финляндии, где также стоит жаркая погода, нет ни одного пожара. На территории Карелии действует режим ЧС, пожарые ведут борьбу с огнем на площади 8,7 тысячи гектаров. Лесопожарная ситуация в республике осложнилась в результате высоких температур, сухой погоды и усиления ветра до 15 метров в секунду, считают в Рослесхозе.

По словам представителя WWF России Константина Кобякова, в Финляндии нет практики профилактических выжиганий, использование огня запрещено в сельском и лесном хозяйстве, а кроме того, там практически не зажигают костры в лесу. Более того, в Финляндии очень строго расследуют случаи возгораний. В России же серьезных расследований не проводится.

В Рослесхозе отметили, что из-за глобального потепления неосторожное обращение с огнем в лесу может спровоцировать масштабную катастрофу. «Еще 15-20 лет назад брошенная в лесу спичка могла бы потухнуть во влажном мху. Сейчас она вспыхнет в сухой хвое, и огонь распространится на десятки гектаров», — говорят эксперты.

Кроме того, в России имеется серьезное недофинансирование работ, связанных с противопожарной деятельностью. Эксперты WWF и Greenpeace отмечают, что после пожаров 2010 года ситуация с тушением сильно поменялась в Подмосковье. Однако проблема существует в других регионах из-за недостатка финансовых возможностей. При этом люди по-прежнему не понимают опасность брошенной в лесном массиве спички или окурка.

По данным Рослесхоза, с начала года по вине человека возникло 72% всех пожаров в нашей стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию