16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5451
  • RTS1736.60
23 июля 2021, 16:55 Политика

В Гонконге арестовали авторов сказок о волках и овцах за подстрекательство к мятежу

Лента новостей

В книгах овцы — метафора на продемократических протестующих, а волки — прообразы силовиков, которые пытаются подавить митинги, посчитали власти

Пресс-конференция в департаменте полиции Гонконга.
Пресс-конференция в департаменте полиции Гонконга. Фото: Tyrone Siu/Reuters

Пятерых человек в Гонконге обвиняют в подстрекательстве к свержению власти из-за детских книг о волках и овцах. Правоохранители считают, что сюжет книги — аллегория на протесты за независимость Гонконга. Арестованы двое мужчин и три женщины в возрасте 25-28 лет. Все они были членами Всеобщего союза логопедов Гонконга, который в последние месяцы выпустил три электронные детские книги.

Дело достаточно противоречивое, в нем много неясностей, и оно широко обсуждается, рассказывает профессор факультета креативных медиа и факультета права Городского университета Гонконга Елена Шерстобоева:

Елена Шерстобоева профессор факультета креативных медиа и факультета права Городского университета Гонконга «Книжка эта не совсем детская. Она была издана профессиональным союзом медицинских работников, этот союз был создан с тем, чтобы представлять интересы медработников, в том числе в период ковида. По-видимому, книжка действительно имеет политический контекст. Есть ли там призывы к свержению, мне сказать сложно. Поскольку в Гонконге очень серьезные традиции свободы слова, подобные кейсы вызывают очень серьезный общественный резонанс. Не так давно было возбуждено первое дело по крайне противоречивому закону о национальной безопасности, который был не так давно принят, — кейс, который тоже касается свободы слова и касается использования флага. Вопрос: насколько эти книги являются действительно призывом к свержению власти?»

Есть ли в книгах прямое подстрекательство к свержению власти, будут выяснять эксперты. Если это будет усмотрено, то логопедам грозит до двух лет лишения свободы.

Ситуацию можно сравнить с другим кейсом, но в материковом Китае, говорит партнер China Window Consulting Group Александр Зайнигабдинов:

Александр Зайнигабдинов партнер China Window Consulting Group «Самый известный анекдотический кейс: в одну из встреч президента Обамы с Си Цзиньпином вдруг в Китае забанили в поисковых системах мультик про Винни-Пуха. Потому что стали говорить, что некоторые кадры из этого мультика являются политической сатирой на то, как выглядят, стоя рядом, президент США и первое лицо КНР. Соответственно, все, кто не знал, что можно таким способом троллить лидера, вдруг об этом узнали. Так работает сознание какой-то части китайского общества. Вообще, идея жесткого преследования за безвредное инакомыслие в Гонконге, я думаю, что вряд ли приживется. В Китае, да, действительно, есть уровень толерантности или готовности воспринимать некий политический прессинг, у гонконгских жителей отношение другое. Поэтому если люди просто написали книжку, я не думаю, что им должны светить какие-то тяжелые виды наказания. Если бы они написали книжку, собрали толпу в 5 тысяч человек, подожгли бы склад книжек и еще бы опрокинули пассажирский автобус, тогда бы да. А просто по факту — это скорее некий сигнал».

В июне прошлого года Пекин ввел закон о национальной безопасности, чтобы положить конец продемократическим протестам в полуавтономном Гонконге. Документ предусматривает уголовную ответственность вплоть до пожизненного заключения за призывы к независимости территории и критические высказывания в адрес властей материкового Китая. Местная полиция получила право арестовывать людей по подозрению в призывах к независимости. В январе спецслужбы Гонконга задержали 53 активиста и политика по подозрению в планах свергнуть власть региона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию