16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.21 / ₽ 4726
  • RTS1277.71
5 марта 2010, 15:29 Право

Бастрыкин хочет взять отпечатки пальцев у всех россиян

Лента новостей

Председатель СКП РФ, заботясь о безопасности россиян, предложил провести всеобщую дактилоскопическую и геномную регистрацию. Кроме того, это облегчит опознание трупов

Председатель СКП РФ Александр Бастрыкин предложил провести дактилоскопическую и геномную регистрацию всего населения России. «В целом было бы полезным ввести дактилоскопическую и геномную регистрацию для всего населения Российской Федерации», — говорится в его докладе на коллегии Генпрокуратуры, текст которого опубликован на сайте СКП.

Он не стал покушаться на презумпцию невиновности, и заверил, что «речь здесь не идет о тотальном подозрении всех граждан в совершении преступлений». Бастрыкин считает, что поголовное снятие отпечатков пальцев и образцов ДНК необходимо для обеспечения безопасности самих граждан. Также он отметил, что эта мера позволит облегчить опознание трупов, обезображенных в авиакатастрофах, при крушениях поездов и при других техногенных авариях.

«Наше предложение не новелла», — заметил Бастрыкин, и сослался на опыт правоохранительных органов Великобритании, США, Канады, Аргентины и «ряда других стран». По его данным, «никто» не расценивает использование на законодательной основе геномной информации как нарушение прав.

Стоит отметить, что к идее всеобщей дактилоскопии Бастрыкин перешел, озвучив предложение снять отпечатки пальцев у всех граждан, проживающих в Северо-Кавказском федеральном округе. Заметим, что для этой категории граждан Бастрыкин предусмотрел и другую меру, которая призвана «укрепить безопасность» в регионе.

Как писал BFM.ru, председатель Следственного комитета предлагает также провести в СКФО перерегистрацию всех транспортных средств и ввести для них номерные знаки нового образца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию