16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5504
  • RTS1700.66
25 июля 2021, 16:05 Технологии

ЯК-40 продемонстрировал возможности полета на электродвигателе во время МАКС

Лента новостей

Самолет оснащен гибридным двигателем. Во время полета он включил электрическую силовую установку. Насколько это перспективное направление в развитии авиации? Этот вопрос Business FM задала авиаэкспертам

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Первый российский электросамолет совершил демонстрационный полет на авиасалоне МАКС. ЯК-40, оснащенный гибридным двигателем, во время полета включил электрическую силовую установку. При этом взлетел и приземлился самолет все-таки за счет двух штатных турбореактивных двигателей.

Испытания гибридной силовой установки начались в феврале этого года в Новосибирске. Сам ЯК-40 был выпущен в 70-х годах.

Перспективность экологичных двигателей для самолетов по просьбе Business FM оценили авиаэксперты. Аналитик, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров считает, что такие двигатели дают огромные преимущества:

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Такие силовые установки уже существуют. И как ни странно, они проще и дешевле в изготовлении, чем обычные традиционные двигатели. Они экономичнее, экологичнее. Огромные преимущества дают. Например, на летающую лабораторию самолета Як-40 установлена гибридная силовая установка. Почему гибридная? Потому что там вместо аккумулятора пока используется обычный традиционный двигатель, который через генератор вырабатывает электроэнергию, а она уже поступает на сам двигатель, который достаточно компактный, но в нем достаточно мощности, чтобы его можно было использовать в будущем, наверное, пока на первом этапе на легких летательных аппаратах. Поскольку реактивные двигатели, авиационные двигатели крайне сложные и работают на критических режимах: там высочайшие температуры, скорость вращения вала там на сверхзвуке, любая микротрещина может привести к разрушению всего двигателя и к трагическим последствиям. Поэтому на фоне всех этих проблем электрические двигатели выглядят куда проще, куда надежнее, с большим сроком эксплуатации ресурса».

В то же время у кандидата технических наук и экс-конструктора ОКБ «Сухой» Вадима Лукашевича нет однозначного мнения о том, нужны ли электродвигатели авиации:

Вадим Лукашевич кандидат технических наук и экс-конструктор ОКБ «Сухой» «В свое время у нас был ТУ-155 — самолет, у которого один из двигателей работал на жидком водороде. Дальше эксперимента дело не пошло по ряду причин. Здесь то же самое. Просто показали нам летающую лабораторию с таким интересным двигателем. Но насколько это дальше может быть применено в каком-то серийном производстве — надо думать, потому что такой тип двигателя, его подготовка к запуску, широкое тиражирование будет подразумевать некие изменения в инфраструктуре аэродромов и так далее. В чем проблема электродвигателей в авиации? Во-первых, электродвигатели не могут выдать необходимую мощность для полета. Во-вторых, электродвигатели работают на электричестве, которое на борту должно откуда-то браться. Если мы его запасаем, значит, это традиционная технология, это аккумуляторы. Они очень дорогие и очень тяжелые. Для авиации вес — это очень важно. А производить электричество на борту, допустим, с помощью солнечной батареи, это значит, надо покрыть верхнюю поверхность крыла солнечными батареями. Но опять же у нас солнце возникает всегда только выше облаков, только днем. Это кажущаяся выгода, да, это экологически чисто. Электромобили еще можно делать на земле, проехал 200 километров — зарядился. В авиации все не так».

Проекты по созданию электрических лайнеров есть у США, Канады, Германии, Китая и других стран. Реально летающий самолет на батарейках пять лет назад выпустил Siemens. Правда находиться в воздухе эта крылатая машина может не более 20 минут и взять на борт не более двух человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию