16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
26 июля 2021, 12:42 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Украинский Минздрав разрешил делать первую и вторую прививки разными вакцинами

Лента новостей

Смешивать препараты можно, если нет возможности сделать вторую прививку такой же вакциной или была сильная аллергическая реакция на первую прививку. С чем связано такое решение?

Фото: Константин Сазончик/ТАСС

Украина одобрила смешивание вакцин от коронавируса. Прежде всего имеется в виду, что можно использовать Pfizer как вторую дозу после укола Moderna, если нет возможности закончить вакцинацию таким же препаратом, заявил главный санитарный врач страны Игорь Кузин. Также вакцинироваться второй дозой любого другого препарата можно в случае сильной аллергии на первую прививку.

Сейчас на Украине одобрены вакцины AstraZeneca, Pfizer и китайская Sinovac. Moderna пока не зарегистрирована, но неделю назад США поставили Киеву 2 млн доз препарата в качестве гуманитарной помощи. На вакцинацию сейчас открыта онлайн-запись.

С февраля в стране полностью привиты 1,7 млн человек — это всего 4% населения. Связано ли решение смешивать вакцины с их дефицитом? Sinovac доступен всем, но не пользуется популярностью, говорит независимый украинский журналист Дмитрий Сливный. А на Pfizer, который еще недавно называли «вакциной элит», запись сейчас на месяц вперед.

Дмитрий Сливный независимый украинский журналист «Большинство тех, кто получает прививки, — это работники госпредприятий, сферы здравоохранения, обслуживания. Вакцины на всех не хватает, но власти говорят, что она поступает в необходимых дозах и так далее. Я говорю, что не хватает, потому что из моих близких некоторые ожидают вакцинации уже второй месяц. Среди моих знакомых, кто работает, допустим, на государственных телеканалах, вакцинация расписана уже на два месяца вперед. Все меньше остается так называемых ковид-диссидентов и вообще тех, кто отказывается от прививок по каким-то своим причинам, и все больше людей доверяют системе здравоохранения, потому что в последнее время без каких-либо оплошностей, вроде все работает, смертность уменьшается, пока не берусь вам заявлять, что мы, мол, победили и так далее, но в Багдаде все относительно спокойно».

Украинский Минздрав принял решение комбинировать вакцины после публикации международных исследований и анализа аналогичного опыта других государств. С начала лета смешивать вакцины начали Германия, Италия и Таиланд. Во всех случаях речь идет о комбинации AstraZeneca с другими доступными препаратами. В Испании пожилым пациентам предлагают Pfizer в качестве второй дозы, чтобы снизить вероятность образования тромбов.

В конце июня исследование Оксфордского университета показало, что сочетание AstraZeneca и Pfizer дает более сильный иммунитет, чем использование только одной вакцины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию