16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
26 июля 2021, 15:13 Политика

Мишустин заявил о возможном создании таможенной зоны на Курилах

Лента новостей

Премьер предложил освободить от налогов почти все основные виды деятельности, кроме, например, вылова рыбы. Это не первые попытки вести хозяйственную деятельность вместе с Японией на островах

Михаил Мишустин.
Михаил Мишустин. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Обновлено в 17:45

Премьер-министр России Михаил Мишустин озвучил беспрецедентные предложения по Курилам. По его словам, речь идет о создании свободной таможенной зоны и об освобождении от налогов почти всех основных видов деятельности, что, впрочем, не коснется вылова рыбы. Об этом Михаил Мишустин заявил после посещения рыбоперерабатывающего завода на острове Итуруп.

«Возможно, мы подумаем над тем, чтобы освободить от обязанностей налогоплательщика, который работает здесь, инвестирует сюда, в основных видах деятельности, которые, конечно же, не включают финансово-посредническую деятельность, производство подакцизных товаров (проще сказать алкоголя), вылов в том числе и ценных биологических ресурсов, это нельзя делать офшором, как в 1990-е годы, для того, чтобы минимизировать налоги и сборы, которые обязаны платить налогоплательщики. Но здесь возможно в том числе и освобождение от обязанностей налогоплательщиков от налога на прибыль, на добавленную стоимость, имущественного налога, налога на землю и на транспортное средство, это все возможно. Думаю, что надо сохранять здесь пониженную ставку страховых взносов. Конечно, никто не освободит нас от налога на доходы физических лиц и все льготные режимы. Мне кажется, это было бы хорошим решением для многих инвесторов, бизнесменов, активных людей, которые здесь проживают, это было бы интересно для западных инвесторов, для той же Японии, которая в случае заинтересованности может создать здесь рабочие места и поработать с вами».

Анонсировал «беспрецедентные» экономические предложения по островам для азиатских партнеров на оперативном совещании Совбеза 23 июля президент России Владимир Путин. Поскольку заявление прозвучало в день открытия Олимпиады, политологи расценивали этот жест как символический подарок японцам. Комментирует инвестиционный стратег УК «Ари Капитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Мера чисто налогово недостаточная для полноценной свободной таможенной зоны, нужно также набор законодательных инициатив, не только российских норм права, ну и например, английского права, как это делает Казахстан в свободной экономической зоне Астана, это позволяет привлечь иностранных инвесторов. Наверное, какие-то инвесторы могут быть заинтересованы в налоговых льготах. Возможно, речь идет, например, о некоторых российских олигархах, возможно, интересы китайских инвесторов. С японцами, наверное, дело будет обстоять более сложно, потому что есть политические разногласия, пока не решен территориальный спор между двумя странами. Также есть вопросы по поводу недонаселенности Курильских островов, там есть проблемы не только с финансовым капиталом, но и с человеческим капиталом, поэтому это тоже может стать одним из препятствий для развития свободной таможенной зоны. Но в целом инициатива хорошая».

Это не первые попытки вести с японцами совместную хозяйственную деятельность на южных Курилах, но каждый раз они заходили в тупик. В частности, в ходе визита в Японию Путина в декабре 2016 года рассматривались совместные проекты по таким направлениям, как марикультура, тепличное хозяйство, туризм, ветроэнергетика и переработка мусора.

Японских инвесторов на Курилах не будет, пока из этой схемы не исключат участие западных стран и не создадут особых законов, которые не будут ущемлять юридическую позицию обеих стран по спорным территориям, говорит руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Валерий Кистанов руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН «Все упирается в вопрос о том, на какой юридической основе проводить эту деятельность. Японская сторона говорит: «Мы не можем проводить ее на основе российских законов, потому что это означало бы косвенное признание Японией российского суверенитета над этими островами, что противоречит базовой японской позиции». Японцы говорят: «Давайте на японских законах будем проводить эту деятельность, создадим некий особый режим, который не будет нарушать юридические претензии на острова ни России, ни Японии». Это будет означать создание некоего анклава на территории России, что не имеет прецедента. Но Россия, конечно, на это не пойдет. Что касается предложения Мишустина создать некую свободную таможенную зону с привлечением западных партнеров, японских партнеров, Япония это встретит в штыки, потому что она всегда выступала категорически против вовлечения иностранного бизнеса, помимо японского, в деятельность на этих островах. Посмотрел, что пишет на этот счет японская газета Hokkaido Shimbun: это делается в двух целях. Первая: показать российской общественности в преддверии выборов в Госдуму, что идет удачное развитие дальних окраин — четырех южных Курильских островов. Второе: прощупать позицию нового премьер-министра Есихидэ Суга, который пришел в сентябре 2020 года на смену Синдзо Абэ и который не питает большого интереса к развитию отношений с Россией».

Япония выразила протест России в связи с визитом премьер-министра Мишустина на Итуруп. Для выражения протеста российского посла вызвали в МИД Японии. Кроме того, ранее генсек японского правительства Кацунобу Като отметил, что поездка Мишустина «противоречит позиции Японии в отношении северных территорий и вызывает сожаление».

Посол России в Японии Михаил Галузин назвал выраженный Японией протест в связи с визитом Мишустина на Итуруп неприемлемым. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя этот вопрос, заявил, что глава правительства посещает те российские регионы, которые считает необходимым.

«В этой истории точку может поставить мирный договор. Вы знаете, что на протяжении многих лет, в том числе и президентом Путиным, прикладываются значительные усилия для того, чтобы выйти на этот мирный договор. На этом пути существуют хорошо известные трудности, сложности, но, несмотря на их наличие, по крайней мере со стороны России существует твердая политическая воля на развитие добрых отношений с нашим восточным соседом, с Японией. Мы очень ценим наше экономическое, инвестиционное взаимодействие и рассчитываем на то, что оно будет продолжаться. Что касается поездки председателя правительства на Итуруп, конечно, он посещает те российские регионы, которые считает необходимым и над развитием которых, в том числе и в сотрудничестве с нашими партнерами, предстоит много работать. Российская позиция неоднократно доводилась до японских коллег в ходе переговоров, непростых переговоров, на самых разных уровнях, в том числе и на высшем, эта работа будет продолжаться».

Курилы несколько раз посещал предшественник Мишустина на посту премьера Дмитрий Медведев. Впервые Медведев приехал туда в 2010 году будучи президентом страны. До этого высшие руководители России Курилы ни разу не посещали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию