16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
5 марта 2010, 16:41

Группа компаний "Русагро" намерена привлечь до 300 миллионов долларов в ходе IPO

Лента новостей

Группа компаний "Русагро" сенатора Вадима Мошковича - намерена привлечь до 300 миллионов долларов в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже. Об этом пишет газета "Коммерсантъ". Андерайтерами назначены "Ренессанс Капитал", "

Группа компаний "Русагро" сенатора Вадима Мошковича - намерена привлечь до 300 миллионов долларов в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже. Об этом пишет газета "Коммерсантъ". Андерайтерами назначены "Ренессанс Капитал", "Альфа-банк" и Credit Suisse. Возможно именно в рамках подготовки к IPO "Русагро" провела реструктуризацию. О ней стало известно накануне.
Подробности - у Ольги Шипша.


Общество с ограниченной ответственностью "Группа компаний "Русагро" было реорганизовано в открытое акционерное общество.
Его 99% акций принадлежит сенатору от Белгородской области Вадиму Мошковичу. 1% - у его жены Наталии Быковской.
Общая стоимость этих пакетов, согласно независимой оценке, около 2,4 млрд руб. Почти весь бизнес "Русагро" сейчас заложен Сбербанку. Он и стал, скорее всего, инициатором выхода "Русагро" на IPO, полагает старший аналитик "Уралсиб-Кэпитал" Тигран Оганесян:


"Что имеет Сбербанк? Сбербанк имеет непубличную компанию и если компания выйдет на IPO, она уже будет иметь акции в залоге. Я полагаю, что там будет сильная поддержка со стороны Сбербанка, чтобы IPO прошло и деньги были подняты с рынка. И вообще, это тенденция последних месяцев выводить на рынки компании, которые находятся в дефолте и фактически принадлежат уже крупным банкам, и это дает банкам способ как-то переклассифицировать долги, и частично вернуть деньги, и, может быть, передать эти активы тем инвесторам, которые в них больше заинтересованы".


Организаторы размещения исходят из того, что вся группа компаний стоит - один миллиард долларов. В ходе IPO компания намерена привлечь 250 - 300 млн долларов. Первый зам.председателя комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский уверен, что бумагами "Русагро" в Лондоне заинтересуются и компании удастся привлечь желаемую сумму:


"Сейчас к российским активам, особенно аграрным, большой интерес, он немножко во время кризиса приостановился, но сейчас опять большой рост, достаточно крупные фонды выходят на российские аграрные компании, поэтому я думаю, у него может все получиться".



В "Русагро" утверждают, что вырученные от размещения средства вложат в сделку с M&A и в приобретение новых активов в пищевой промышленности. Исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов считает, что "Русагро" сам инициировал размещение:


"Несколько разморозились финансовые рынки, во-вторых, - можно предположить, что компания пытается воспользоваться благоприятной конъюнктурой на сахарном рынке. Здесь мы в последнее время видим исторически высокие цены. Кроме того, компания заявляет активно о новых проектах, требующих новых инвестиций".


По данным СМИ, на весну намечено IPO розничной группы компаний "Виктория", стать публичным намерен также фармхолдинг "Протек". А переработчик рыбы Группа Компаний "Русское море" выходит на IPO уже в конце марта. Она рассчитывает привлечь на российских биржах порядка 200 миллионов долларов, сказал Рейтер источник, близкий к размещению. Размещение пройдет как в РТС, так и на ММВБ. Средства от IPO компания планирует направить на развитие. По оценкам инвестиционной компании "Тройка Диалог", в ближайший год-полтора на рынок IPO выйдут 30 различных компаний, а общий объем первичных размещений достигнет 20 млрд долларов.


"Русагро" - один из крупнейших российских агропромышленных холдингов. Он основан в 2003 году. В группу входят 6 перерабатывающих предприятий пищевой промышленности, восемь региональных торговых филиалов и управляющая компания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию