16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5503
  • RTS1700.66
27 июля 2021, 05:24 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В США ожидают нового масштабного скачка заболеваемости и смертности от ковида — несмотря на 50% вакцинированного населения

Лента новостей

О «пандемии среди непривитых» заявил советник президента США по здравоохранению Энтони Фаучи. Столкнется ли Россия с таким же скачком и поможет ли его избежать ускорение темпов вакцинации?

Фото: Eduardo Munoz/Reuters

Четыре тысячи смертей от коронавируса в сутки — таких показателей США может достигнуть уже к октябрю этого года, несмотря на одну из самых успешных прививочных кампаний Западного полушария. Это худший из возможных сценариев, описанных в агрегированной модели проекта ScenarioModeling Hub, который функционирует при поддержке американского регулятора CDC. Консенсус-сценарий моделей восьми исследовательских групп и организаций более сдержанный — менее тысячи смертей в сутки, но прогноз остается неизменным: если темпы вакцинации американцев существенно не ускорятся, осенью новой волне в США быть.

О «пандемии среди непривитых» заявил в эфире CNN советник президента США по здравоохранению Энтони Фаучи:

«Если взглянуть на точность моделей за последние полтора года, в большинстве случаев они были довольно точными. Я не уверен, что нас ждет худший сценарий, но хорошо все будет вряд ли. Вирус распространяется среди невакцинированных, а поскольку 50% населения еще не полностью привиты — это проблема. Особенно когда появляются варианты вроде «дельты», которая отличается экстраординарной способностью к заражению. Поэтому я постоянно и говорю, что у нас есть инструменты, чтобы сделать эту модель ошибочной. Но если мы не ускорим вакцинацию, негативные прогнозы окажутся корректными. Прививки обеспечивают высокую степень защиты от «дельта»-варианта — а в особенности от тяжелого течения болезни, которому сопутствует госпитализация и в некоторых случаях смерть».

В США уже сейчас, после полутора месяцев минимальной с самого начала пандемии заболеваемости, наблюдается скачок числа инфекций. Показатель на душу населения уже сравним с сегодняшним российским, хотя смертность от вируса остается рекордно низкой — это можно объяснить и тем, что при высокой иммунизации населения американцы в среднем болеют легче россиян, и тем, что в России большое число случаев инфекции в статистику не попадает. Готовиться ли и российским властям к «пандемии среди непривитых» и можно ли ее предотвратить? Комментирует инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев, ранее главный инфекционист Москвы:

— Все зависит от того, какой штамм будет ведущим. Ну и дальше — какая будет скорость вакцинации. Вроде сейчас вакцинация у нас неплохо идет, но еще до 50 [процентов] нам двух месяцев не хватает. Сейчас считается, что нам надо до 80 дойти, 60 — уже мало. В принципе, дело не только в вакцинированных, но и в общем количестве людей, у которых имеются защитные титры: это и вакцинация, это и переболевшие. У нас, в общем-то, тоже считается, что мы где-то к этому подошли. Безусловно, болеют и привитые, но привитые, во-первых, реже болеют, во-вторых, значительно реже болеют, значительно менее тяжело болеют, просто не тяжело, нет летальных случаев.

— То есть если мы ускорим темпы вакцинации, то это поможет решить проблему в принципе?

— Безусловно. Дело в том, что чем медленнее вакцинация, тем больше новых штаммов появляется.

Третья волна вируса накрыла Россию в начале лета. Заболеваемость в Москве превысила максимумы осенне-зимней вспышки, однако в целом по стране пока держится ниже рекордов. Одновременно с этим смертность от вируса превысила зимние максимумы почти в полтора раза. Это также указывает на то, что реальные масштабы сегодняшней вспышки вируса в России еще предстоит определить.

А президент Джо Байден в понедельник заявил, что граждане США, которые страдают от постковидного синдрома, cмогут оформить инвалидность. «Тяжесть подобных последствий иногда может быть сравнима с инвалидностью, поэтому необходимо обеспечить американцам с «долгим ковидом» соответствующие права и ресурсы», — приводит слова президента США Axios.

При необходимости им будут выделять служебных собак, предоставят дополнительное время на экзаменах в вузе и помогут на заправках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию