16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5423
  • RTS1713.33
26 июля 2021, 18:34 Право
Актуальная тема: Дело Сафронова

ФСБ лишила Ивана Сафронова общения с его основным адвокатом

Лента новостей

Это было сделано после того, как советника главы «Роскосмоса» допросили по делу Ивана Павлова, обвиненного в разглашении данных предварительного следствия

ФСБ лишила журналиста Ивана Сафронова общения с его основным адвокатом Иваном Павловым, возглавлявшим защиту по его уголовному делу. Об этом сообщил сам Иван Павлов в своем телеграм-канале «Собака Павлова».

«На прошлой неделе Иван Сафронов был допрошен в качестве свидетеля по моему уголовному делу. Поскольку среди запретов, наложенных на меня в качестве меры пресечения Басманным судом, есть запрет общаться со свидетелями по моему уголовному делу, это значит, что общаться со своим подзащитным я теперь не могу. Вот такая состязательность и равноправие сторон», — написал Павлов.

Иван Сафронов обвиняется в госизмене (ст. 275 К РФ). По версии ФСБ, бывшего журналиста газет «Коммерсантъ» и «Ведомости», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова завербовала чешская спецслужба еще в 2012 году, задание которой он выполнял в 2017 году. Оно заключалось в сборе и передаче информации о военно-техническом сотрудничестве со странами Африки, а также о деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Свою вину Сафронов категорически отрицает. Ему грозит до 20 лет заключения.

Ивана Сафронова защищают пятеро адвокатов, включая Павлова. Последний остается в деле, сообщил Business FM его коллега Евгений Смирнов. Он назвал решение ФСБ «серьезным уроном защите», отметив, что Павлов может писать ходатайства и жалобы, но это проблематично без личного общения с подзащитным. Также он добавил, что с 30 апреля по уголовному делу самого Павлова не произошло ни одного процессуального действия.

В конце апреля ФСБ обвинила Ивана Павлова в разглашении данных предварительного следствия (ст. 310 УК РФ) за то, что он в 2020 году передал газете «Ведомости» постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого, а также 2 марта рассказал журналистам, что в деле появился некий секретный, анонимный свидетель.

Басманный суд 30 апреля отправил Павлова под запрет определенных действий, запретив, в частности, пользоваться телефоном. Мосгорсуд счел решение законным. Павлову грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей, в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев либо обязательные работы на срок до 480 дней либо исправительные работы на срок до двух лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию