16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
27 июля 2021, 07:19 Право

Экс-подполковник СБУ готов стать свидетелем в ЕСПЧ по иску России

Лента новостей

Василий Прозоров может дать показания по вопросам похищений, пыток, незаконного лишения свободы и внесудебных расправ со стороны украинских силовиков

Бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров готов стать свидетелем в Европейском суде по правам человека по иску России против Украины. РИА Новости он заявил, что может дать свидетельские показания по вопросам похищений, пыток, незаконного лишения свободы и внесудебных расправ со стороны украинских силовиков.

«Я могу рассказать о незакрытии Украиной воздушного пространства над районом АТО», — заявил Прозоров, отметив, что может стать свидетелем при соблюдении некоторых требований безопасности. По его мнению, есть все шансы, что ЕСПЧ по иску России признает преступными действия госструктур Украины, так как на этот счет есть большая доказательная база.

Россия подала первую в истории страны межгосударственную жалобу в ЕСПЧ 22 июля.
Иск касается событий, которые последовали за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года, в том числе ответственности властей Украины за незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми в Донбассе в ходе проведения так называемой антитеррористической операции.

Прозоров в 2014-2015 годах совершил несколько командировок в Донбасс, одно время был заместителем командира сектора М АТО. В 2019 году он выступил на пресс-конференции в Москве с разоблачением деятельности СБУ в Донбассе и признал, что с апреля 2014 года работал на российские спецслужбы. Василий Прозоров сообщил о тайных украинских тюрьмах на территории АТО, в которых пытали и убивали людей, рассказал об убийствах и разбоях со стороны украинских добровольческих отрядов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию