16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
5 марта 2010, 17:25 Политика
В фокусе: Запрос дня от Google

Конгрессмены США разозлили Турцию

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Едва ли не самый популярный сегодня запрос в крупнейшей поисковой системе — признание комитетом Конгресса США геноцида армян. Турецкого посла американцы уже потеряли, в будущем могут потерять и бизнес в Турции

В Турции возмущены решением палаты американского Конгресса признать геноцид  армян на закате Османской империи. Фото: AP
В Турции возмущены решением палаты американского Конгресса признать геноцид армян на закате Османской империи. Фото: AP

BFM.ru продолжает совместный проект с Google, в рамках которого крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает профильную тему. Едва ли не самый популярный запрос сегодня — геноцид армян. Крупнейшие американские компании, ведущие бизнес в Турции, готовятся к тяжелым временам.

Геноцидом резню армян в 1915-1917 годах счел комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США. Решение было принято с перевесом всего в 1 голос: 23 «за» и 22 «против». Утверждение резолюции, которое в прямом эфире транслировало турецкое телевидение, шло непросто — ее противники отчаянно доказывали членам комитета, что принятие этого документа приведет к обострению отношений с Турцией и лишит надежд на расширение поддержки Турцией операции в Афганистане. В итоге голоса членов комитета разделились почти поровну - документ был принят 23 голосами «за» при 22 «против». Резолюция обсуждалась на заседании комитета в полном составе в течение почти шести часов, отмечает РИА «Новости».

Последствия не замедлили себя ждать: через несколько минут после известия о результатах голосования Турция отозвала посла из США. Турецкое руководство объявило, что постановление комитета отразится на всем спектре двусторонних отношений. Financial Times называет решение конгрессменов «самой серьезной проверкой» отношений Вашингтона и Анкары. Турция, обладающая вторыми по численности вооруженными силами среди стран-членов НАТО, — ключевой союзник США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Голосование в Конгрессе вызвало озабоченность не только у Турции, но и у крупных американских предприятий, занятых в аэрокосмической отрасли: Lockheed Martin, Boeing, Raytheon, United Technologies и Northrop Grumman. По сообщению Wall Street Journal, совместные проекты этих компаний и Турции касаются истребителей F-35, вертолетов и ЗРК. Теперь они под угрозой.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян приветствовал утверждение резолюции комитетом по иностранным делам Конгресса США, отметив, что «это еще один пример приверженности американского народа общечеловеческим ценностям». Армянская диаспора в США в течение нескольких десятилетий добивалась признания конгрессом геноцида, который историки называют первым в XX веке. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 млн армян в те годы и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе. Анкара заявляет, что число жертв было искусственно «раздуто», а погибшие были жертвами гражданской войны и беспорядков.

Состоявшееся в четверг голосование — не первое в международном комитете палаты представителей по вопросу геноцида армян. Комитет уже принимал такую резолюцию в 2007 году, однако она не была вынесена на голосование всем составом палаты после давления, оказанного администрацией Джорджа Буша-младшего. При нынешнем рассмотрении резолюции администрация Обамы не настолько сильно «давила» на конгрессменов.

Тем не менее, администрация Обамы и сейчас во избежание конфликта с Турцией попросила конгрессменов не принимать эту резолюцию. Госсекретарь США Хиллари Клинтон в телефонном разговоре с председателем комитета палаты представителей по внешней политике Ховардом Берманом дала понять, что принятие этой резолюции может навредить процессу нормализации турецко-армянских отношений. Обама оказался в сложном положении. С одной стороны, Турция — союзник США по НАТО, в то же время армянская диаспора в Америке достаточно влиятельна, и в свете предстоящих в ноябре выборов в Конгресс портить с ней отношения невыгодно.

Голосование не означает окончательного принятия резолюции — теперь документ в утвержденном виде поступит на рассмотрение полным составом палаты представителей. По сведениям РИА «Новости», рассмотрение резолюции палатой не обещает быть быстрым и простым. Дата общего голосования по резолюции пока не назначена.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Нидерланды, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина и 42 штата США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию