16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 0
  • RTS1747.56
27 июля 2021, 14:52 Финансы

Новый вид мошенничества — фейковая лотерея в мессенджерах

Лента новостей

О новой схеме кражи денег с банковских карт россиян рассказали в Сбербанке. Можно ли вернуть средства, если жертва попалась на удочку?

Фото: depositphotos.com

У россиян крадут деньги при помощи фейковой лотереи, якобы проводимой мессенджерами. За участие в розыгрыше организаторы обещают денежный приз, сообщили РИА Новости в пресс-службе Сбербанка.

Сообщение о конкурсе появляется в интернете, человек переходит по ссылке и попадает на фишинговый сайт, где написано, что призовой фонд акции — миллион долларов. Участникам предлагается выбрать любой мессенджер, после чего сайт выдает размер приза — от 10 долларов до пяти тысяч. Затем участник лотереи переходит в чат якобы с «администратором», где ему в итоге обещают еще несколько тысяч долларов. Но валюту якобы нужно конвертировать в рубли и оплатить комиссию в несколько сотен рублей. Участник должен указать данные банковской карты с трехзначным кодом на обратной стороне и завершить операцию кодом из СМС, после чего средства с карты злоумышленники похищают.

Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов говорит, что ничего особо нового в этой схеме нет, она рассчитана на определенную аудиторию.

— Обычно для повышения уровня доверия к таким конкурсам используется какое-то публичное имя, например известного человека, будто бы от его аккаунта. Тут используется условное имя какой-то социальной сети или мессенджера как раз для повышения уровня доверия. Плюс второй момент — это вовлечение человека. Когда он заинтересовался этой лотереей, тогда ему начинают рассказывать: а вот у нас еще дополнительные возможности. Есть довольно широкая аудитория людей, которые ждут и верят в то, что они могут выиграть, на этих людях работают эти схемы.

— Нельзя ли принудить мессенджеры как-то предупреждать?

— Можно, конечно, фильтровать сообщения, но при этом могут фильтроваться и полезные сообщения — какие-то явные признаки не всегда можно выделить. Если посмотреть на аккаунт именно критическим взглядом — количество подписчиков, как давно он был заведен, сколько там сообщений, — то можно уже с высокой долей вероятности отсеять большую часть этих мошеннических предложений.

— Если деньги похищаются через данные карты, вернуть их вообще не представляется возможным?

— Представляется возможным. Тут самое главное — оперативность. Прежде всего надо максимально быстро оспорить эту транзакцию, если деньги перевели, списали, где-то были скомпрометированы данные, в течение суток — это то, что реально поможет остановить утечку этих самых денег. Если деньги уже перевели из одного банка в другой и в какой-то третьей стране их физически сняли в банкомате — все, тут уже вариантов особых нет. Межбанковские платежи не мгновенно исполняются, поэтому при определенных условиях можно даже списание денег остановить.

Ранее Центробанк рассказал, как действовать в случае, если мошенники сняли деньги со счета. Сначала нужно написать заявление в банк с указанием похищенной суммы, затем обратиться в полицию. Если клиент сам совершил платеж или сообщил мошенникам ПИН-код своей карты или СМС-код, то получается, что он нарушил договор с банком, и тогда вернуть деньги можно будет только в судебном порядке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию