16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
27 июля 2021, 17:23 Компании

Tesla впервые заработала более миллиарда долларов чистой прибыли за квартал

Лента новостей

В апреле — июне чистая прибыль компании Илона Маска выросла в 11 раз. Отчет Tesla превзошел ожидания аналитиков

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Aly Song/Reuters

Tesla Илона Маска впервые заработала более 1 млрд долларов чистой прибыли за квартал. В апреле — июне она подскочила в 11 раз и составила 1,14 млрд долларов, говорится в пресс-релизе компании. Скорректированная прибыль увеличилась до 1 доллара 45 центов на акцию с 44 центов. Выручка повысилась в два раза и достигла почти 12 млрд долларов против 6 млрд долларов годом ранее.

Аналитики в среднем прогнозировали скорректированную прибыль компании на уровне 94 центов на акцию при выручке в 11,5 млрд долларов. Таким образом, Tesla завершила с чистой и скорректированной прибылью восьмой квартал подряд.

Компания опубликовала отчет, который превзошел ожидания аналитиков, после закрытия рынков. Акции на постмаркете росли на 2%. Стоит ли сейчас делать ставки на Tesla, объясняет начальник аналитического отдела ПАО «ИК Русс-инвест» Дмитрий Беденков.

Дмитрий Беденков начальник аналитического отдела ПАО «ИК Русс-инвест» «Индекс S&P 500 находится на историческом максимуме, и уже давно обсуждаются возможные факторы, которые могут повлиять естественно для такого этапа на техническую коррекцию. Я думаю, что акции Tesla будут двигаться в рамках общерыночной динамики. Если посмотреть на акции Tesla год назад, то в 2020 году они выросли почти в восемь раз и внесли значительный вклад в рост общей капитализации американского рынка. Поэтому говорить о том, что они могут повторить успех в будущем, слишком оптимистично. По рыночным мультипликаторам они торгуются давно, акции оторвались от своей фундаментальной стоимости. Если говорить на более длительную перспективу, нужно учитывать, что и другие компании начинают осваивать этот рынок, поэтому, скорее всего, конкуренция именно в этом сегменте будет усиливаться. Активный рост продаж компании нужно смотреть через призму роста конкуренции в этой сфере, хотя отчетность компании понравилась инвесторам и внесла вклад в то, что индекс S&P 500 обновил очередной максимум».

Есть мнение о том, что большинство именно розничных участников входили в акции Tesla примерно на текущих уровнях. Хотя рост котировок компании в 2021 году зашкаливает, Tesla не стоит сбрасывать со счетов, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Нельзя сказать, что Tesla сейчас настолько же переоценена, как тот же Facebook или любой другой IT-гигант. Больше всего порадовало в отчетности и говорит о том, что Tesla — хорошая идея для покупки, то, что впервые прибыль была сформирована за счет собственно деятельности по производству автомобилей. Действительно, восемь кварталов они зарабатывали, но до этого аналитики справедливо отмечали, что заработок был за счет перераспределенных квот, льгот и их перепродажи, которые им выделяло американское правительство. То есть это первый раз, когда Tesla действительно зарабатывала на производстве электромобилей. Во-вторых, у всех компаний из сектора производства серьезный кризис, потому что в мире наблюдается дефицит микросхем. И, казалось бы, ничего не предвещало, чтобы Tesla выполнила план. Однако это так, больше 200 тысяч выпущено всего и больше двух тысяч машин выпущено в этот квартал. Это говорит о том, что бизнес-модель Tesla по сравнению с бизнес-моделью традиционных производителей неплохая, она может показать себя эффективной в той новой реальности, в которой мы сейчас находимся. Главная атака заключается в том, что именно Tesla Model 2 может быть серьезно поддержана лоббистскими возможностями Китая, внутренним рынком. Тогда котировки могут оказаться под угрозой, потому что одно дело, когда он первый и на горизонте никого нет, а другое дело, когда рядом есть скромный условный Huawei».

Основатель Tesla Илон Маск поучаствовал в телефонном звонке с инвесторами по результатам отчетности, но внезапно сказал, что больше в таких звонках участвовать не будет — если только ему не нужно будет сообщить что-нибудь важное. Эту новость немедленно начали обсуждать инвесторы, пытаясь понять, не означает ли это, что Маск планирует покинуть пост главы компании. Сам Маск во время звонка по итогам четвертого квартала 2020 года говорил, что намерен возглавлять компанию «еще несколько лет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию