16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5502
  • RTS1700.66
27 июля 2021, 20:17 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Долгий ковид» может стать главной болезнью России

Лента новостей

Переболевшим ковидом в тяжелой форме требуется профессиональная медицинская реабилитация. Путин анонсировал запуск реабилитационной программы в конце июня, однако, по мнению экспертов, сейчас сама система еще не разработана из-за отсутствия научно-исследовательских работ по этой теме

Фото: Татьяна Макеева/Reuters

О том, что реабилитация переболевших вскоре станет ключевой задачей системы здравоохранения как минимум в Москве, заявил сегодня мэр столицы Сергей Собянин.

Оценить число россиян, переживающих так называемый долгий ковид непросто, но возможно. По результатам масштабного исследования, которое провели ученые Стэнфорда, в случае госпитализации более 70% переболевших продолжают ощущать разнообразные последствия инфекции месяцами после выздоровления. Учитывая, что на пике третьей волны по две тысячи человек в сутки госпитализировали в одной только Москве, суммарное количество россиян, которым требуется реабилитация после ковида, может исчисляться сотнями тысяч. Обращаются ли люди за помощью уже после выздоровления? Рассказывает врач-реабилитолог, руководитель «Клиники доктора Шишонина», кандидат медицинских наук Александр Шишонин:

Александр Шишонин руководитель «Клиники доктора Шишонина», кандидат медицинских наук «Сама идея — то, что после каких-либо тяжелых респираторных заболеваний надо обращаться за реабилитацией, у людей в головах появилась именно благодаря ковиду. Медикам было давно понятно, что если человек тяжело заболел воспалением легких, бронхитом и так далее, то нужна реабилитация, нужны санаторно-курортные какие-то факторы, чтоб восстановиться. Но люди в массе своей это не особо понимали: ну что, поболел там бронхитом или воспалением, выздоровел, и все нормально вроде как — само пройдет. А сейчас да, люди стали более осознанно к этому относиться, и, действительно, появились запросы уже непосредственно от людей, что вот я переболел, я хочу, чтоб меня восстановили, реабилитировали, привели в порядок, — и все чаще и чаще звучит. Я думаю, что в будущем люди будут хотеть либо в системе здравоохранения, либо в частных системах получить такие услуги».

Среднестатистический ответ собеседников Business FM с затяжными последствиями коронавируса, которых мы за последние несколько месяцев спрашивали о консультациях с врачами, звучит примерно так: «Посоветовали пить витаминки».

В оказании помощи людям с «долгим ковидом» медики должны руководствоваться временными методическими рекомендациями Минздрава по реабилитации — но тут есть проблема. Самая свежая версия этого документа была представлена еще в июле прошлого года, когда данных об этом феномене еще практически не было.

Соответственно, описанные в методичке подходы можно назвать общими — в первую очередь там говорится о лечебной физкультуре. Готова ли система здравоохранения к тому, что реабилитация людей с «долгим ковидом» станет ее «важнейшей задачей», как выразился Сергей Собянин? Комментирует первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко:

Николай Прохоренко первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением «Само понятие «постковидный синдром» внесено в коды МКБ, но данных для того, чтобы это все обобщить и представить в виде каких-то эффективных мер, честно говоря, я считаю, что знаний у нас еще очень мало. Надо такую задачу поставить. Сначала провести нормальные научно-исследовательские работы: что такое постковидный синдром, какие виды бывают, какие тяжести, в отношении каких групп, что действует, что не действует. Потому что все, что там написано, в основном носит симптоматический характер: сердце болит — ну давайте мы сердечко полечим, ну и так далее. Мне кажется, что мы далеки от понимания оптимального действия в этом направлении, и это действие мне кажется крайне несистемным по отношению к другим группам пациентов».

О запуске в России масштабной программы реабилитации для переболевших коронавирусом сообщил в конце июня Владимир Путин. По словам президента, на систему выделили «серьезные деньги», и на тот момент власти заключали контракты на поставку необходимого оборудования. В начале июля глава Минздрава Михаил Мурашко объявил, что переболевшие получат «таргетированные приглашения» на медосмотр — но после того, как система здравоохранения «выдохнет» от потока пациентов в активной фазе ковида.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию