16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4720
  • RTS1277.71
5 марта 2010, 19:04 Технологии

iPhone 3GS зазвонил в России

Лента новостей

В России поступил в официальную продажу смартфон iPhone 3GS. С учетом высокой цены — от 30 тыс. рублей — и большого запоздания с приходом на рынок эксперты прогнозируют крайне низкий спрос на модель

iPhone 3GS. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
iPhone 3GS. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сегодня российские операторы «большой тройки» начали продажу смартфона iPhone 3GS. В США и Европе эти телефоны поступили на рынок еще летом прошлого года. Эксперты рынка считают, что все российские сотовые операторы опоздали со стартом и большого спроса на устройство не будет.

Рекомендованная розничная цена за модель iPhone 3GS с объемом памяти 16 Гб составляет 29 990 руб, за модель с объемом памяти 32 Гб просят уже 34 990 руб. Телефон будет продаваться и в собственных салонах сотовых операторов, и в независимых сетях сотовой розницы.

Основным отличием новой трубки от предыдущей модели iPhone 3G в Apple называют скорость загрузки приложений и страниц во встроенном браузере, которая, как обещает компания, повысится вдвое. Объем оперативной памяти смартфона составляет 256 Мб.

iPhone 3G был оснащен процессором 400 МГц, а его оперативная память составляла лишь 128 Мб. Среди других отличий iPhone 3GS — камера с разрешением 3Мпикс и автоматической фокусировкой, возможность съемки и редактирования видео, голосовое управление телефонной книжкой и проигрывателем аудиофайлов, а также встроенное приложение «компас». Кроме того, в новой модели будет долгожданный WiFi.

Напомним, что выходу модели на российский рынок предшествовали сложные переговоры с вендором. Лишь в конце февраля 2010 года операторы «большой тройки» сообщили, что они смогли договориться с компанией Apple о продажах iPhone 3GS в России.

Прежде предполагалось, что смартфон появится в России еще осенью (мировая премьера состоялась летом прошлого года) 2009 года, но камнем преткновения стала высокая закупочная цена, определенная Apple для российского рынка: за модель с объемом памяти 8 Гб — 400 евро, за 16 Гб — 460 евро, 32 Гб — 530 евро. Представители операторов пытались отстоять снижение цен.

Переговоры были осложены также тем обстоятельством, что в России довольно плохо продавалась модель iPhone 3G. Ее продажи начались в октябре 2008 года, но старт продаж был фактически провальным и операторы были вынуждены резко сократить объем закупок. С осени 2008 года по декабрь 2009 было продано не более 300 тыс. аппаратов Apple, притом что «большая тройка» обязалась закупить в целом 3,5 млн трубок в течение двух лет.

Как бы то ни было, согласие было достигнуто. Официальный представитель компании «Вымпелком» Ксения Корнеева рассказала BusinessFM, что контракт с Apple заключен на 2 года, но количество закупленных смартфонов компания не раскрывает.

Эксперты полагают, что массового спроса на эти модели в России не будет. Любители новых гаджетов приобрели эту модель еще в прошлом году и гораздо дешевле.

«Спрос будет абсолютно ровный; такого выстрела, который был изначально, когда операторы привезли первую модель и какое-то время готовили к ее запуску, а потом вкладывались в рекламную кампанию, уже не будет», — прогнозирует независимый аналитик рынка коммуникаторов, смартфонов и спутниковой навигации Михаил Фадеев.

Президент компании Just5 Михаил Николаев предполагает, что продажи поначалу составят около 100-150 штук в день. «Поскольку у вендора и «большой тройки» жесткие условия договора, то дисконта никакого не будет, а потому затем спрос начнет снижаться до 50-30 телефонов в день», — полагает он.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин также считает, что продажи нового гаджета с задержкой в один год и по ценам выше серого рынка – это «нонсенс», и телефон вряд ли будет хорошо продаваться. «Если говорить о продажах за рубежом, то год назад они были неплохими, но уже сегодня идут на спад, потому что многие ожидают следующей версии. Ну а Россия плетется в конце среди приоритетов Apple. То, что продукт вышел так поздно, говорит лишь об одном, мы не в приоритете у компании. Покупать за такие деньги аппарат будут единицы».

Продажи iPhone 3GS в США начались в июне 2009 года по цене 199 долларов за модель с памятью 16 ГБ и 299 долларов за модель с памятью в 32 ГБ. Такая стоимость входит в предложение с двухлетним контрактом местного оператора. В России до сегодняшнего дня смартфоны продавались исключительно на сером рынке, цена доходила до 42 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию