16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5420
  • RTS1717.09
28 июля 2021, 16:43 Политика

Байден высказался о России на выступлении перед сотрудниками Национальной разведки США

Лента новостей

Американский президент несколько раз упомянул Россию, при этом приведя совершенно неверные данные о структуре и состоянии ее экономики. В Кремле полагают, что «бравурные заявления» Байдена были сделаны в угоду американскому разведсообществу

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Evelyn Hockstein/Reuters

Джо Байден заявил, что у России нет ничего, кроме нефти и ядерного оружия. Реплики главы Белого дома прозвучали во время его выступления в офисе директора Национальной разведки США.

«У меня была интересная встреча с Владимиром Путиным. И у него есть большая проблема — он управляет экономикой, у которой есть только ядерное оружие и нефтяные вышки», — сказал Байден. Он добавил, что Россия — восьмая страна мира по объему ВВП и в Кремле это понимают, что делает Москву еще более опасным игроком.

Данные, озвученные президентом США, можно назвать спорными. По последним оценкам и Международного валютного фонда, и Всемирного банка, и ООН, в номинальном выражении Россия занимает 11-е место в мире по объему ВВП. При расчете же с учетом паритета покупательной способности — грубо говоря, за вычетом влияния от уровня цен — российская экономика является шестой в мире; такие данные публикуют и МВФ, и Всемирный банк, и даже ЦРУ, директор которого находится в прямом подчинении у директора Национальной разведки США, в офисе которого выступал Байден. Откуда глава Белого дома взял, что российская экономика является восьмой в мире, не совсем ясно.

Что касается слов Байдена о том, что у России есть только нефть и ядерное оружие, — их уже прокомментировали в Кремле. По мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, эти утверждения «как минимум неверны по сути».

«Да, Россия — это крупнейшая ядерная держава, и да, это страна, где достаточно большой нефтегазовый сектор. [Но] утверждать о том, что у России больше ничего нет, — в корне неверно», — цитирует Пескова ТАСС.

Как сообщил Песков, доля нефтегазового сектора в российском ВВП в прошлом году составила 15%, а доля нефтегазовых доходов в бюджете сократилась до 28%.

Представитель Кремля добавил, что выступление Байдена проходило перед американским разведсообществом, где востребованы «бравурные заявления». Реплики Байдена оценил политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Для Байдена такие довольно резкие высказывания в адрес политических оппонентов, коим является для него, конечно, Путин, не редкость. Он за словом в карман не лезет в этом плане, несмотря на свой благообразный вид дедушки. Поэтому это такое дежурное, рутинное высказывание. С другой стороны, в общем, надо учитывать, что он выступал перед представителями силового сообщества, перед разведкой, которая весной доложила ему о том, что все-таки были попытки вмешательства России и в предыдущие выборы, и на основании этого доклада были введены определенные санкции. Поэтому он учел тот же урок Трампа, который, помнится, после саммита в Хельсинки сказал, что он верит Владимиру Путину, а не собственным спецслужбам в том, что никакого вмешательства не было. В этом плане он говорит, что вмешательство не только было, но и продолжается сейчас. Но обозначил он его не в виде каких-то хакерских атак против каких-то информационных ресурсов, а в виде фейков и дезинформации. Это можно трактовать как угодно. Можно подключить любой федеральный канал, и если посмотреть на него предвзято, то, конечно, там комплиментов в адрес Америки вы не найдете. Москва и Вашингтон продолжают обмениваться колкостями, выпадами, пока они носят умеренно-сдержанный характер, хотя, безусловно, негативный».

Как заявил Джо Байден в том же выступлении, Россия уже сейчас начала кампанию по влиянию на выборы 2022 года в Конгресс США. По данным американской разведки, вмешательство ведется на уровне распространения дезинформации.

Также глава Белого дома сделал ряд серьезных заявлений о кибербезопасности. В частности, по мнению Байдена, если США и будут в обозримом будущем втянуты в «настоящую войну» с крупной державой, причиной этого станет масштабная кибератака.

При этом американский лидер добавил, что, несмотря на конкуренцию с Россией и Китаем, США открыты к сотрудничеству для борьбы с «экзистенциальными угрозами», такими как изменение климата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию