16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
28 июля 2021, 21:04 Общество

Что будет с ценами на яблоки?

Лента новостей

Если правительство согласится с производителями и введет квоты на импорт яблок, поможет ли эта протекционистская мера отечественным поставщикам? Или на рынке просто вырастут цены?

Фото: depositphotos.com

Производители яблок попросили правительство ввести квоты на импорт. В правительство обратились сразу несколько отраслевых объединений садоводов. Они, по данным «Коммерсанта», пишут, что, с одной стороны, в прошлом году у них были потери урожая яблок. С другой — высокая кредитная нагрузка. А с третьей — в полтора раза выросла себестоимость производства плодов. Это связано с подорожанием удобрений, горюче-смазочных материалов, тары и так далее. Наконец, четвертая проблема — выросли поставки импортных яблок. И поэтому производители попросили ввести квоты на поставки иностранных плодов.

Источники говорят, что стоимость килограмма в опте сейчас 15-25 рублей. При этом себестоимость — около 30 рублей. У президента Ассоциации садоводов России Игоря Муханина несколько иные цифры, но и они не слишком оптимистичны для производителей:

Игорь Муханин президент Ассоциации садоводов России «У производителя — 30-40 рублей, а себестоимость — около 30 рублей. У нас холодильников где-то на 40-50%, и это только в крупных хозяйствах, а десять лет Минсельхоз вкладывает деньги в фермеров, стартаповцев, закладываем сады, но у них нет холодильников. И в период с сентября по декабрь, даже по январь, у нас профицит яблок такой, что продать невозможно. Почему? Мы не можем продать, потому что Сербия, Молдавия, Польша через Белоруссию выбрасывают сюда излишки своих яблок».

Холодильное оборудование — вообще одна из главных проблем для российских аграриев. Те, у кого оно есть, могут продавать плоды не в сезон и зарабатывать на этом. Но сначала нужно инвестировать в хранилища, а это могут позволить себе не все. И действительно, есть конкуренция со стороны иностранных производителей. Когда-то это были в первую очередь поляки. Да и сейчас, вполне возможно, польские яблоки, несмотря на эмбарго, обходными путями приходят в Россию. Business FM позвонила поставщику яблок Павлу. Он говорит, что в основном закупает молдавские. Российские тоже, но они, по словам бизнесмена, хуже качеством:

«Ну, сейчас цена упала рубля на два-три. Это стабильно, по крайней мере, у нас. В районе 50 — это Молдавия активно поставляет. И с российскими работаем. С Краснодаром, Кабардино-Балкария тоже. Тоже все это есть. Там, конечно, немножко подешевле. Но и качество... Качество — не такое, скажем так».

В том, что российское правительство согласится ввести квоты на импорт яблок, есть сомнения. В нашей садоводческой отрасли в сезон и так действуют протекционистские меры. Если же, как попросили производители, еще больше ограничить импорт, то это может привести к тому, что цены для конечного потребителя пойдут вверх, объясняет гендиректор информагентства Fruitnews Ирина Козий:

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор Информационного агентства Fruitnews «Можно, конечно, ограничить импорт продукции. Какой-то небольшой объем яблок, который все-таки завозится, это, наверное, с рынка снимет, но, с другой стороны, любое ограничение, даже какое-то небольшое, всегда означает рост цен, потому что конкуренция снижается. Отдельно отмечу, что у нас уже есть преференции для местной продукции: во втором полугодии, с июля по декабрь, у нас пошлины на импортное яблоко повышаются в два раза, то есть это именно та поддержка, которая существует для российских производителей».

Власти сейчас активно следят за ценами на аграрную продукцию. А яблоки — одни из самых доступных фруктов. Более того, наступает время сбора урожая, и он в этом году, по прогнозу садоводов, будет хорошим. И для покупателей это означает, что цены на российские яблоки должны падать. Если этого не произойдет, то для россиян будет очередной сюрприз в виде дорогих или по крайней мере недешевеющих плодов. Они прекрасно видят, что произошло с «борщевым набором», и никому не хочется, чтобы подорожал еще и, скажем так, «десертный набор».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию