16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5502
  • RTS1700.66
29 июля 2021, 03:05 Компании

Из Шервудского леса на биржу NASDAQ: онлайн-брокер Robinhood выходит на IPO уже сегодня

Лента новостей

Удастся ли недавнему стартапу если не ограбить, то обыграть богатых? Стоимость Robinhood, согласно предварительным оценкам, может достичь 35 миллиардов долларов

Фото: Dado Ruvic/Rueters

Robinhood стал известен едва ли не всем, кто следит за новостями, в начале этого года, на фоне череды триумфов и поражений так называемых инвесторов с Reddit. Пользователям платформы удалось совместными усилиями в несколько десятков раз поднять цену акций умирающей сети офлайн-магазинов видеоигр Gamestop, попутно обанкротив несколько крупных фондов, которые ставили против ретейлера. Главным помощником микроинвесторов стал сервис Robinhood, предоставляющий возможность любому совершать сделки без комиссии, — и аудитория платформы возросла многократно, а общий объем средств на счетах ее клиентов за год вырос вдвое.

Теперь на волне известности онлайн-брокер сам выходит на биржу. Согласно материалам для Комиссии по ценным бумагам США, стоимость стартапа может достичь 35 миллиардов долларов, а размещаться Robinhood решил по цене в диапазоне от 38 до 42 долларов за акцию. Оправдает ли IPO надежды? Мнение озвучивает независимый аналитик Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Перспектива всех «первичек» финтех-составляющей — они очень зависят от того, как будет развиваться интерес инвестора к рисковым активам. Пока этот интерес есть, но важно понимать, что мировая экономика — она немного начинает приходить к повышению ставок, ограничению рисков. Поэтому с точки зрения точки размещения временной, наверное, точка такая, плюс-минус удачная. А с точки зрения перспектив на интервале полугода или даже нескольких месяцев, а тем более каких-то более длинных сроков, риски очень высокие. Поэтому крупные инвесторы довольно аккуратно сейчас смотрят на новые инструменты, которые не имеют какого-то track record, какой-то истории поведения на разных состояниях рынка. Поэтому такие бумаги могут падать быстрее рынка. И могут немножко подрасти, если рынок пока будет сохранять оптимизм».

Отношение СМИ к грядущему размещению можно назвать смешанным. Американский Forbes выпустил разгромную статью под заголовком «IPO Robinhood: плохая ставка с тревожным уровнем риска». Авторы приводят целый ряд аргументов: от низкой прибыльности и туманных перспектив роста до коллективных исков против платформы и обвинений в «хищнических бизнес-практиках». Оптимисты, напротив, указывают на потенциал привлеченной сервисом аудитории — состояния 30-летних молодых инвесторов продолжат расти, а доверенный инструмент они для себя уже нашли. От чего будет зависеть судьба Robinhood после IPO? Комментирует основатель консалтинговой компании Wealthcare.ru Кирилл Шмидт:

Кирилл Шмидт основатель консалтинговой компании Wealthcare.ru «Robinhood вышел на рынок с очень понятным, простым предложением — это commission-free-сделки. То есть просто нет никакой стоимости за сделку. Во-первых, многие игроки могут повторить эту бизнес-модель. Второй момент, очень важный: если та мода, скажем так, и та простота зарабатывания денег через инвестиции — она уйдет и переключится на какое-то другое времяпрепровождение, то это вполне может означать и потерю выручки компании, по крайней мере в каком-то ее объеме. Поэтому я думаю, что путь Robinhood, скорее всего, лежит не в области предыдущей бизнес-модели как бесплатная торговля, а, скорее всего, те деньги, которые они привлекают сейчас от IPO, должны пойти, наоборот, в превращение Robinhood в такого полноценного игрока. То есть скорее они будут стремиться к воссозданию какой-то классической брокерской модели, добавления какого-то продуктового ряда, как, не знаю, платежные сервисы, кредитные карты. То есть то, чего сейчас нет у них по сравнению с крупными старыми брокерами».

Среди конкурентов Robinhood в сфере микроинвестирования Bloomberg выделяет платформу Acorns. Ее пользователи не сами принимают решения, куда инвестировать, а доверяют алгоритму, который принимает инвестиционные решения в зависимости от предпочтений пользователя.

Начало торгов акциями Robinhood на NASDAQ запланировано на четверг, 29 июля. В этот же день, по данным РБК, бумаги станут доступны на российской СПБ Бирже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию