16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5795
  • RTS1781.44
29 июля 2021, 12:41 Технологии

«Роскосмос»: модуль «Наука» пристыкуется к МКС. Это его первый полет

Лента новостей

Перед тем как назначить стыковку, были проведены несколько коррекций для устранения неполадок. Стыковка состоится 29 июля в 16:26 по московскому времени, трансляцию будут вести на онлайн-платформах «Роскосмоса»

Многоцелевой лабораторный модуль «Наука». Апрель, 2021 года.
Многоцелевой лабораторный модуль «Наука». Апрель, 2021 года. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» пристыкуется к МКС 29 июля. Это произойдет в 16:26 по московскому времени, сообщили в «Роскосмосе». Госкорпорация будет вести прямую трансляцию в своих соцсетях.

Накануне Европейское космическое агентство передало, что стыковка задерживается из-за технических проблем. Через 13 минут после запуска модуля с Байконура Центр управления полетами внезапно потерял информацию о его телеметрии. После коррекции орбиты все заработало штатно. Механических помех для стыковки модуля с МКС не обнаружено, заявили в «Роскосмосе».

«Наука» — это крупнейшая космическая лаборатория, которую Россия когда-либо запускала в космос, и это первый ее полет. С чем связано повышенное внимание Европейской комиссии к российскому модулю и удастся ли «Науке» пристыковаться к МКС, рассказывает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Если сейчас промахнуться, модуль поедет. Все, кто работает на МКС, внимательно смотрят на эту станцию. Когда новый американский корабль штатно шел к станции, российские космонавты изолировались в «Союзе», а сейчас внештатно идет штука весом в 20 тонн, естественно, все заинтересованы, что получится и насколько это безопасно. Еще один интерес для европейцев в том, что на станции есть одна канадская рука-манипулятор, а это уже вторая, европейцы интересуются, дойдет она или нет. Сам модуль «Наука» был спроектирован давно, он должен был полететь в 2007 году и очень опоздал. Сейчас из-за информации о том, что Россия прекратит работу со станцией в 2024-2025 годах, для этого модуля не останется времени поработать. Когда он пристыкуется, его еще год нужно доводить до ума, и для этой европейской руки не останется времени поработать. Поскольку это было запланировано еще в прошлом веке, сейчас получается такая ситуация, что и надо, и смысла нет. Если не дойдет, все пойдет по плану, а если дойдет, тоже все пойдет по плану».

Вывод модуля на орбиту многократно откладывали по ряду причин. Среди них, в частности, назывались неполадки, которые обнаружили в топливной системе. С «Наукой» российские космонавты должны получить второй туалет, каюту для третьего члена экипажа и европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять некоторые работы без выхода в открытый космос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию