16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5445
  • RTS1747.31
29 июля 2021, 12:29 Компании

Forbes представил свой первый рейтинг надежности страховых компаний. Его возглавила группа «Согаз»

Лента новостей

Список составлен по аналогии с банковским. В первой пятерке также «Альянс», «АльфаСтрахование», «Ингосстрах» и «РЕСО-Гарантия»

Фото: gazprom.ru

Обновлено в 13:26

Forbes впервые составил рейтинг 100 лучших страховых компаний России. Его возглавила группа «Согаз», крупнейшими акционерами которой являются совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук, его родственники и топ-менеджеры банка. У них более 30%. Среди крупных акционеров также есть двоюродный племянник Владимира Путина Михаил Шеломов с 12,5%, отмечает издание.

«Согаз» имеет кредитный рейтинг от S&P на уровне BBB, что на одну ступень выше суверенного рейтинга России. Это означает, что она может выдержать дефолт страны. Сумма страховых премий компании, полученных в прошлом году, составила около 300 млрд рублей.

Еще одной компанией с кредитным рейтингом выше суверенного рейтинга России стала СК «Альянс». Объем собранных ею премий в 2020 году оказался ниже, чем у «Согаза», — 5 млрд рублей. Вместе с тем она имеет самый высокий рейтинг среди всех страховых компаний — BBB+. Он отражает надежность ее материнской структуры — немецкой Allianz AG. Подробности рассказала первый заместитель главного редактора Forbes Russia Елена Тофанюк.

Елена Тофанюк первый заместитель главного редактора Forbes Russia «Первый наш рейтинг страховых компаний мы решили сделать по образу и подобию рейтинга надежности банков. Мы берем кредитные рейтинги, которые присваиваются кредитными рейтинговыми агентствами компаниям, и по ним сортируем от наивысшего рейтинга к наинизшему. Внутри группы мы сортируем сначала по рейтингам, а затем по собранным премиям. Почему по собранным премиям, почему мы не берем никакой другой параметр? Потому что и прибыльность, и размер активов, и размер капитала уже учтены в самом кредитном рейтинге, и это был бы двойной счет. А собранные премии дают представление о размере компании, а о ее надежности дают представление рейтинги. У нас получилось, что две компании имеют рейтинги выше суверенного, это означает, что они способны выдержать суверенный дефолт: это компании «Согаз» и страховая компания «Альянс» — «дочка» немецкой компании Allianz. Но «Согаз» получился значительно крупнее «Альянса», поэтому он стоит на первом месте. Мы взяли всего 100 компаний, честно говоря, для круглого счета, поэтому у нас в последнюю группу вошли компании вообще без рейтинга. Это не означает, что они ненадежные, это означает, что мы ничего не знаем про их надежность. Но после того как мы составили этот рейтинг, из последней группы выпали две компании, которые сдали свои лицензии: это страховая компания «Колымская» и страховая компания «Верна». Те, кто стоит в первой группе, это явно надежные компании, им можно спокойно доверять, все остальное — на ваш страх и риск, особенно последняя группа, про которую не известно ничего. Ровно то же самое происходит в банковском рейтинге: банки без рейтингов — это все операции на свой страх и риск».

В первую десятку также вошли «АльфаСтрахование», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Сбербанк страхование жизни», «Согаз-жизнь», «Сбербанк страхование», «Альянс жизнь» и «ВТБ страхование».

Лонг-лист страховых компаний составило рейтинговое агентство «Эксперт РА», в него попали все страховые компании, которые вели деятельность на 1 июня 2021 года. На эту же дату зафиксированы кредитные рейтинги компаний.

Forbes не стал выдумывать ничего нового — просто взял существующие рейтинги агентств и упорядочил их, но все равно есть несколько неожиданных моментов, говорит директор группы рейтингов финансовых институтов, руководитель направления страховых компаний агентства АКРА Алексей Бредихин.

Алексей Бредихин директор группы рейтингов финансовых институтов, руководитель направления страховых компаний агентства АКРА «Например, я, честно говоря, не очень понял, почему компанию ВСК, которая является достаточно крупной, они поставили только на 25-е место, хотя по рейтингам она, как мне показалось, должна быть выше некоторых других компаний, которые почему-то в этом списке идут выше. Например, перед ВСК идет ОСЖ «РЕСО-Гарантия». Если у ВСК сборы 83 млрд, то у ОСЖ «РЕСО-Гарантия» — 770 млн, у ВСК три рейтинга от трех агентств (одно международное и два российских агентства, AA), у ОСЖ «РЕСО-Гарантия» один рейтинг от одного национального агентства, тоже AA. Почему оно стоит выше, я понять не могу. Поэтому я бы не сказал, что это справедливое ранжирование, но по большому счету к первым местам особо нет вопросов. Еще бросилось в глаза то, что они пишут «топ-10», но реально это не совсем так, потому что «Согаз», «Согаз-жизнь» и «ВТБ страхование» — это одна группа «Согаз». «Альянс» тоже дважды присутствует, и «Сбербанк страхование», и «Сбербанк страхование жизни». То есть фактически топ-10 — это, наверное, получается топ-6: «Согаз», «Альянс», «Альфа», «Ингосстрах», «РЕСО» и «Сбер».

Всего в рейтинге 100 страховых компаний из 151 действовавшей на момент его составления. При этом участники рейтинга по сумме собранных премий занимают 98% рынка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию