16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5796
  • RTS1782.70
29 июля 2021, 13:46 Стиль жизниШоу-бизнес

Певица Шакира может оказаться на скамье подсудимых в Испании

Лента новостей

Колумбийскую артистку обвиняют в уклонении от уплаты налогов в 2012-2014 годах на сумму 14,5 млн евро. Каковы ее шансы избежать наказания?

Шакира.
Шакира. Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 14:35

Прокуратура Испании обвиняет 44-летнюю колумбийскую певицу Шакиру в неуплате налогов в 2012-2014 годах. В общей сложности речь идет о 14,5 млн евро, сообщает El Pais.

Считается, что с 2011-го Шакира проживала в каталонской столице с защитником испанского клуба «Барселона» Жераром Пике. Если человек проживает в Испании более полугода, он автоматически становится налоговым резидентом и должен платить налоги за все доходы, в том числе полученные за рубежом.

Критерии для определения статуса налогового резидента в Испании гораздо более строгие, чем в других странах Евросоюза, объясняет управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву Екатерина Духина.

Екатерина Духина управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву «Общее правило такое же, как в РФ: когда вы проживаете в стране больше 183 дней, вы считаетесь ее налоговым резидентом. Я так понимаю, что Шакира пытается в настоящий момент оспорить решение налогового органа именно в связи с тем, что она в Испании не пребывала 180 дней, а большую часть времени проводила на Багамах. Но испанцы гораздо более хитрые, чем другие члены Европейского союза. Они считают, что налоговым резидентом у них является не только лицо, которое проживает там преимущественно, но и если оно, так же как в Великобритании, например, имеет в Испании основной центр своих экономических интересов, в частности бизнес. Если бизнес Шакиры связан с Испанией, компания зарегистрирована там, основные доходы приходят туда, шансов отбиться от налоговой инспекции будет абсолютный минимум. Помимо этих двух критериев есть в испанском законодательстве и то, что налоговым резидентом может быть признан тот, чей центр жизненных интересов находится в стране: например, если в Испании постоянно проживают супруг или несовершеннолетние дети. Я так понимаю, что роман Шакиры со знаменитым футболистом развивался стремительно и прекрасно, и именно в связи с этим испанская налоговая полиция считает певицу связанной с их государством самыми тесными узами. Поэтому основания для взыскания налогов самые что ни на есть достаточные. Безусловно, певице нужно будет представлять подтверждение, что она является налоговым резидентом какой-то другой страны, где она платит налоги. Но в целом она находится в очень сложной ситуации».

Расследование в отношении Шакиры продолжалось три года. Она уже давала показания в суде Испании по этому делу в 2019 году. Теперь судья заявил, что есть достаточно оснований для того, чтобы исполнительница предстала перед судом. Видимо, по сумме доказательств вина певицы практически доказана, считает специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш.

Мария Ярмуш специалист по гражданскому и международному праву «Только сотрудничество с налоговыми органами, признание своей вины, полная компенсация налогов и уплата штрафа помогут ей избежать тюремного заключения, и она может получить условный срок, потому что по таким статьям человек может пойти даже на реальный срок. Я уверена, что все налоговые органы, особенно сейчас, после пандемии, пытаются работать в усиленном режиме и найти источники пополнения бюджетов стран. Поэтому не думаю, что это редкое дело, из ряда вон выходящий случай или специально хотят нагнетать, делать плохо Шакире».

Шакира считается самой успешной артисткой за всю историю Колумбии. Ее синглы и альбомы бьют рекорды по количеству прослушиваний и продаж. Среди наград — две премии «Грэмми» и восемь «Латинских Грэмми». Также Шакира удостоилась звезды на голливудской Аллее славы в Лос-Анджелесе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию