16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
29 июля 2021, 15:34 ОбществоМедицина

Собянин открыл эндоскопический центр Боткинской больницы

Лента новостей

Его мощность — более 320 исследований в сутки

В столице открылся новый эндоскопический центр на базе городской клинической больницы имени Боткина. Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на заявление мэра города Сергея Собянина.

«В Москве открываются два мощных центра эндоскопии. Один здесь, в Боткина, и второй в скором времени откроется в клинике имени Буянова. В целом это позволит обеспечить в два раза больше возможностей и поможет своевременно определять онкологию и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Далеко не во всех центрах есть возможность проводить обследования под легкой анестезией, большинство москвичей знают, как это неприятно, и люди просто боятся таких процедур. Здесь проходит абсолютно безболезненно и комфортно, что очень важно. Я надеюсь, что количество своевременных диагнозов и оказание помощи в столице после введения этих двух центров кратно увеличится в Москве», — заявил он.

В свою очередь главный врач ГКБ имени Боткина Алексей Шабунин подчеркнул, что центр уже начал работать, и отметил, что количество пациентов, которым была проведена гастро- и колоноскопия под наркозом, увеличилось более чем в два раза.

По словам главного врача городской клинической больницы № 40 в Коммунарке Дениса Проценко, анализ онкологической ситуации по городу показывает, что практически каждый четвертый выявленный больной.

«Конечно, такие высокопотоковые центры, которые соответствуют двум очень важным критериям — эффективности и безопасности комфорта инвазивных обследований, — это, наверное, единственный путь улучшить результаты и диагностики, и раннего лечения, когда можно прибегнуть не только к полостным операциям, но и эндоскопически решить на самых начальных фазах и купировать вопрос болезни», — подчеркнул он.

На сегодняшний день, по данным за первое полугодие 2021 года, онкологические заболевания органов пищеварения лидируют в структуре заболеваемости злокачественными ново­образованиями.

«Эндоскопический центр в клинике имени Боткина занимает первые два этажа корпуса 22. Его мощность — более 320 исследований в сутки. Это около 115 тысяч исследований в год. В центре восемь эндоскопических процедурных с палатой пробуждения на десять коек, установлено около 200 единиц современного медицинского оборудования, в том числе аппарат Fujifilm Eluxeo, который позволит дополнить стандартное эндоскопическое исследование микроскопией опухолевой ткани, обеспечит хранение и передачу видеоинформации. Обследование здесь можно будет сделать всего за полтора часа, включая отдых после процедуры. В больнице имени Боткина продолжается реализация программы комплексного развития. До конца 2021 года планируется завершить ремонт пяти корпусов. Еще пять зданий клиники будут отремонтированы в 2022-2023 годах», — отмечает пресс-служба мэра и правительства города.

Эндоскопические методы исследования используются как для диагностики, так и для лечения различных заболеваний. Особую роль современная эндоскопия играет в выявлении на ранних стадиях онкологических заболеваний внутренних органов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию