16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5426
  • RTS1714.69
29 июля 2021, 18:25 Компании

Убыток от экосистемы для Сбербанка составил более 19 млрд рублей с начала 2021 года

Лента новостей

В то же время выручка от нефинансовых сервисов банка составила 75 млрд рублей. Выручка кредитной организации в целом почти достигла 1,8 трлн рублей. Эксперты Business FM оценили финансовые результаты экосистемы «Сбера»

Фото: АГН «Москва»

Экосистема принесла Сбербанку свыше 19 млрд рублей убытков в первом полугодии. Это следует из отчетности банка по МСФО. Для сравнения, годом ранее убыток от нефинансовых сервисов «Сбера» составил 7,2 млрд рублей. В то же время выручка от них увеличилась втрое, почти до 75 млрд рублей. В целом за первое полугодие выручка «Сбера» составила 1,8 трлн рублей. Таким образом, доля экосистемы в ней составляет сейчас 4% против 1,5% годом ранее, сообщает газета «Ведомости».

Сбербанк строит свою экосистему с 2017 года. Сейчас в ней есть сервисы электронной коммерции и логистики, включая «СберМаркет», онлайн-развлечения, в том числе онлайн-кинотеатр Okko, службы доставки готовой еды, такси и каршеринг, в частности Delivery Club, «Кухня на районе» и «Ситимобил». Финансовые результаты работы экосистемы Сбербанка прокомментировал гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Результат совершенно прогнозируемый для аналогичных IT-проектов, часто наблюдаются убытки, достаточно вспомнить Facebook, который жил в убытках пять лет. Можно с уверенностью утверждать, что экосистема как минимум еще два года будет так работать, а потом результаты станут положительными. Это колоссальные затраты, которые сегодня несут многие компании, в том числе Сбербанк, направленные на интеллектуальную, современную IT-экосистему, в которой гарантированного результата никто не обещает. Понравится, будет она удобная? Предпочтения людей быстро меняются. Поэтому нужно говорить о том, что это работа на перспективу, но насколько успешно это будет работать, сказать сложно, посмотрим по результатам. Нужно отметить, что у компании Ozon аналогичная ситуация, когда они сильно инвестируют в развитие своего бизнеса, и у них тоже сравнимые убытки — десятки миллиардов рублей. Это, к сожалению, данность этого направления бизнеса».

Сейчас идет активное развитие и масштабирование экосистемы «Сбера», и на данной стадии убытки — это нормально. Сбербанк может себе это позволить, уверен независимый аналитик Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Этот финансовый результат не должен беспокоить инвесторов, потому что компания находится в цикле развития продукта. Это различные затраты, промоакции, маркетинг, это ситуации, когда новый бизнес приближается к клиенту, а клиент приближается к бизнесу. Здесь стоит задача не заработать на самых ранних циклах, а добиться развития, масштабирования, лучшего понимания потребителей. Поэтому локальные денежные потоки никогда не беспокоят инвесторов. Это нормальная практика, первые годы бизнес, который в дальнейшем должен активно расти, может показывать не самые яркие результаты, быть с отрицательным денежным потоком, может быть с квартальными и годовыми убытками. Это не страшно. Сумма для «Сбера» небольшая, она не скажется негативно на бизнесе».

Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ в первом полугодии составила 594,8 млрд рублей. Это почти в два раза превышает показатель за тот же период 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию