16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5423
  • RTS1713.33
30 июля 2021, 17:37 Компании

Российские виноделы попросили правительство о переходном периоде для закона о классификации вин

Лента новостей

В законе предусматривается обновление ряда понятий в классификации вин, которые необходимо оперативно изменить на бутылочных этикетках, поскольку ретейлеры отказываются принимать товар со старой классификацией. Не приведет ли ситуация к дефициту вина в магазинах?

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Виноделы призвали правительство ввести мораторий или переходный период для нового закона о классификации вин. Письмо на имя премьера Михаила Мишустина подписали главы Винодельческого союза, Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» и другие организации, пишут «Ведомости». После внесения поправок закон исключает понятия «винный напиток», «вино столовое, фруктовое и ликерное» и другие. Все их надо оперативно изменить на этикетке и в накладных.

Тем временем федеральные ретейлеры уже отказываются принимать товар со старой классификацией. В частности, «Ашан», говорят виноделы, потребовал гарантийного письма о том, что поставщик возместит возможные убытки. Дальнейшие задержки могут привести к дефициту вина на полках: только на столовое вино приходится 60% продаж.

Комментирует управляющий директор ассоциации виноделов «Севастополь» Андрюс Юцис:

Андрюс Юцисуправляющий директор ассоциации виноделов «Севастополь» «Мы оказались на какое-то время просто в стопе из-за того, что, когда приняли закон, на фронтальную этикетку нужно было выносить практически все, что указано: сорт, страна происхождения, высота шрифта контролировались с помощью закона, именно на фронтальную этикетку это нужно было нанести, так вот, из-за того что не было разъяснения очень долго, порядка двух с половиной недель, все заводы стояли и не знали, как, собственно, быть, у всех этикетка была уже распечатана, а если бы по закону просто-напросто мы это все наклеили бы, то уже получили бы штраф. Естественно, ретейлеры тоже, когда работают крупные предприятия, приходит товар, а товар, собственно, не по критериям законодательным, естественно, это возвраты. Крупные ретейлеры не будут никогда принимать продукцию, которая не по закону сделана, то есть не по закону маркирована. Представьте, крупный завод, который в день может выпускать по 20 тысяч бутылок, лето — это сезон, когда идет розлив, постоянно идет розлив, и продукцию постоянно нужно отгружать, а когда завод вовремя не отгружает свою продукцию ретейлеру, то у ретейлера в пункте договора есть пункт, что если завод нарушает срок поставки, то ему накладывается пеня на каждый день просрочки».

На замену старой классификации предлагаются новые варианты, которые еще не зафиксированы в ГОСТе. Например, по словам директора Винодельческого союза Бориса Катрюхина, «вино столовое» по ГОСТу должно именоваться как «вино ординарное», а «винный напиток» — как «виноградосодержащий напиток». А они невзаимозаменяемые, поясняет глава винодельческого проекта «Дом Захарьиных» Валерий Захарьин:

Валерий Захарьин глава винодельческого проекта «Дом Захарьиных» «Ординарное вино — это вино одного года урожая, в течение года продается, и столовое вино — это две разные вещи. Вот я хочу сказать, Condrieu выпускает Viognier, чем оно моложе, тем лучше. Или Sauvignon, Sauvignon новозеландский, чем они моложе, тем лучше. А у нас человек, когда берет бутылку, это еще при Советском Союзе стандарт: о, ординарное вино — это типа что-то такое посредственное. В принципе наш человек так воспринимает это слово, хотя это вино одного года урожая. Что касается столового, оно совсем другое, может быть, великолепное вино, но в основном шампанисты закупают виноград, и часто виноматериал у хозяйств той же Франции, всего лишь 17% покрывают собственной потребности с собственных виноградников, они покупают этот виноматериал. Так вот, если они купили виноматериал, произведенный в Севастопольской зоне, и разливают его в Бахчисарае, это будет столовое вино, даже если оно выдержано два года в дубовой бочке. Да, закон тяжелый, не то что тяжелый, но, крути не крути, сейчас любого виноградаря спроси, какая цена на виноград? Он скажет: «В три раза дороже, чем была». И поэтому революционность есть, но у этой революционности есть огромный плюс — все стали садить виноград, надо это пройти. Ну а какие-то там моратории, я бы не говорил об этом моратории, а я бы поддержал переходный период».

Из-за путаницы в нормативных актах виноделы попросили внести изменения в Налоговый кодекс, классификаторы продукции и другие регламентирующие документы.

Ранее Минфин давал публичные разъяснения только новым правилам ввоза импортного вина. Так, напитки со старой этикеткой, но имеющие декларацию о соответствии требованиями ЕАЭС, могут поступить в продажу. Для этого поставщикам нужно обновить декларацию в упрощенном режиме. Однако компаниям эта схема не подходит: после пересертификации ранее ввезенная по аннулированной декларации продукция автоматически окажется вне закона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию