16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5505
  • RTS1700.66
30 июля 2021, 18:41 Общество

Скандал на детской площадке в Петербурге поднимает проблему размещения детсадов в жилых домах

Лента новостей

Насколько удобно и безопасно для детей, родителей и остальных проживающих, если детский сад или развивающий центр располагается на первом этаже жилых домов?

Фото: depositphotos.com

Наталья Липская, устроившая скандал на детской площадке в Санкт-Петербурге, извинилась. Однако извинения оказались такими, что некоторым наблюдателям показалось, что лучше бы женщина сохраняла молчание. При этом у Липской нашлись не то чтобы сторонники, но люди, которые призвали шире посмотреть на проблему детских центров в жилых домах. Безотносительно наличия у детей особенностей развития.

Скандал в одном из питерских дворов оказался настолько громким, что в дело пришлось вмешиваться Следственному комитету. На этой неделе в Сеть попало видео, на котором жительница одного из жилых комплексов Санкт-Петербурга пытается прогнать с обычной детской площадки сотрудника инклюзивного центра, который помогает детям с аутическими расстройствами. Сотрудники этого центра вывели свих подопечных на прогулку. И внучка одной из жительниц, по ее же словам, испугалась особенных детей. Бабушка, пытаясь выбить телефон из рук снимавших происходящее сотрудниц центра, обещала прогнать это учреждение из ЖК.

— Детей уводите отсюда.

— На каких основаниях?

— Больные дети должны, они пугают наших детей. У меня ребенок сейчас испугался. У вас есть ваш двор, еще и в вашем дворе мы выясним, можете ли вы там гулять. У вас свои должны быть карантины, всякая хрень. У вас, да, у вас все свое.

История имела продолжение. Центр «Какая разница?» внезапно получил от сочувствующих очень крупную сумму денег, собранных на краудфандинговой площадке, а поведение разгневанной петебурженки теперь проверяет СК. И вот той самой петербурженке Наталье Липской в интервью каналу «ЛенТВ24» пришлось извиняться. Ну, как смогла:

«Я была, конечно, груба, и как я там отталкивала — за это я, конечно, хочу принести извинения. Мы тут боремся со всеми детскими садами и развивающими центрами именно в третьем корпусе, потому что в нашем их нет. Но то, в чем меня сейчас обвиняют, — акценты на то, что это дети-инвалиды, оскорблений в их сторону с моей стороны не было. Во-вторых, одно дело — пришла мама с больным ребенком, будь то аутист, будь то синдром Дауна у ребенка — не важно, мама с ним гуляет, это один ребенок. Вот про одного ребенка я могу рассказать своей внучке, что вот да, бывают такие детки. Но когда окружают тебя порядка десяти таких детей, которые бегают, издают разные звуки странные…»

Однако нашлись и те, кто осудил форму высказывания Липской, но в целом поддержал необходимость поставить вопрос о целесообразности размещения детских центров, кружков и прочих развивашек на первых этажах жилых домов. Безотносительно состояния здоровья детей, которые эти центры посещают. Квартира жителя Подмосковья Сергея расположена на втором этаже. А под ней — сразу несколько частных детских садов и секций:

«Во-первых, это ужасный шум с раннего утра, с семи утра, когда родители начинают привозить детей в эти детские сады, начинаются крики, оры, топот. Потом всевозможные утренники, особенно это новогодняя история, когда на протяжении всех каникул, все десять дней у меня громко через колонки с первого этажа несется музыка новогодняя. Дети кричат «Дед Мороз, выходи!» — это просто невозможно слушать. Я понимаю, что это праздник, это дети. Дети ни в чем не виноваты. Виноваты взрослые, которые на этом зарабатывают деньги, и никто не думает об окружающих, о безопасности тех же детей».

По безопасности в случае, который описывает Сергей, — дверь в подъезд с утра просто открывают, чтобы родители постоянно не звонили в домофон, и в это время в здание может пройти любой желающий. В тот же детский сад. А в дневное время, когда воспитатели выводят детей во двор, по наблюдениям нашего собеседника, никто не смотрит за тем, как эти дети ведут себя на площадках с горками и турниками. В этом ЖК двор без машин, а в других рядом с площадками еще и ездят автомобили. Проблема с частными садами в жилых домах действительно есть, замечает председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ, председатель Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Ольга Леткова:

Ольга Леткова председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ, председатель Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка «Есть жалобы и недовольство жильцов. И, в общем-то, на самом деле вполне обоснованные. Потому что все-таки, опять же, маленькие дети — они должны иметь специализированные заведения, и инфраструктура должна быть продумана для детей этого возраста для того, чтобы они и развивались полноценно. Не ютились там где-то. Я даже когда вижу таких — хожу мимо и думаю: ну вот где они там? Где все эти кроватки поставлены, где-то там есть кухня, где-то есть покушать. Но это все проблематично. Они ютятся там, ютятся — сям. В целом должны быть полноценные детские сады. Их должно быть просто побольше!»

Ведь действительно люди часто отдают детей в такие маленькие частные садики не только потому, что это удобно — сад в своем дворе, но и потому что в обычных детсадах мест может просто не хватать. А это уже вопрос к государству. К застройщикам тоже, но через них, опять же, к государству, которое должно и устанавливать нормы по обеспеченности жилья инфраструктурой, и следить за тем, чтобы эти нормы соблюдались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию