16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5407
  • RTS1710.90
31 июля 2021, 08:51 Общество

Водителей будут автоматически лишать прав при выявлении серьезных заболеваний

Лента новостей

Как стало известно «Коммерсанту», Минздрав будет передавать справки о состоянии здоровья напрямую в МВД

Водителей будут автоматически лишать прав при выявлении серьезных заболеваний. Поправки к закону «О безопасности дорожного движения» предусматривают, что Минздрав будет передавать справки о состоянии здоровья напрямую в МВД, сообщает газета «Коммерсантъ». Самому водителю не нужно будет предоставлять документ в ГИБДД. Предполагается, что нововведение вступит в силу в марте 2022 года.

Клиники при выявлении на плановом медосмотре противопоказанных для вождения болезней будут передавать электронные сообщения об этом через Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения в ГИБДД. Госавтоинспекция приостановит действие водительских прав на время «внеочередной проверки» здоровья водителя, и если диагноз подтвердится, его лишат удостоверения.

Если человек все же сядет за руль, то ему грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Водительские права подлежат восстановлению, если медицинское учреждение пришлет электронное заключение о том, что заболевание не подтверждено.

Список болезней, при которых запрещено иметь водительские права, утвержден постановлением правительства № 1604. В него входят проблемы со зрением, неработоспособность конечностей, алкоголизм, наркомания и иные заболевания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию