16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
31 июля 2021, 14:56 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Группа ученых из Великобритании спрогнозировала появление сверхопасного штамма коронавируса

Лента новостей

В представленном докладе описан пессимистичный прогноз мутации коронавируса в штамм с особо высокой смертностью. По мнению российского вирусолога, доклад нельзя назвать научной работой, поскольку в нем лишь обозначается потенциальный риск без оценки его вероятности

Фото: EPA

Ученые из Великобритании описали возможные сценарии мутации коронавируса с потенциальным появлением сверхопасного штамма. Уровень смертности у этого штамма может быть схож с показателями «других зоонозных коронавирусов, таких как SARS-CoV (со смертностью около 10%) или MERS-CoV (со смертностью около 35%)». Сценарий представлен в докладе правительственной группы советников по чрезвычайным ситуациям властей Великобритании.

SARS-CoV вызывает атипичную пневмонию, а MERS-CoV — это так называемый верблюжий, или ближневосточный, грипп.

Впрочем, это всего лишь гипотеза. Ученые приводят самый пессимистичный прогноз, при котором вирус не исчезнет и продолжит мутировать в новых вариантах. Таким образом, заключают британские исследователи, в будущем может появиться в разы более смертоносный вирус.

Комментирует вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков:

Павел Волчков вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ «Это, в общем-то, не моделирование, это просто знаете как: а что если? Они даже не особо оценивают вероятность, они просто возможные негативные варианты развития прописывают. То есть это скорее даже больше не научная работа, это скорее обозначение потенциальных рисков. Потому что могут произойти какие-то такие мутации, они тут пользуются прецедентом, что есть же MERS, смертность от которого достигает 35%. Поэтому они в этом докладе обозначают потенциальный риск, что какое-то количество мутаций в текущем коронавирусе SARS-CoV может привести к увеличению летальности от этого коронавируса. Они не отсылают ни к каким данным, ни к каким расчетам, ни к каким поправкам, они просто прецедентно заявляют, что есть MERS с летальностью 35%, значит это в принципе потенциально возможно. А если меня спросить: «Потенциально это возможно?» Ну, все в нашем мире вероятно. То есть и вероятность падения метеорита на Москву. Вопрос, какая это вероятность. И ее оценить как раз-таки крайне сложно. Пока что у нас нет такого большого количества данных по коронавирусам, которые приводят именно к высокой патогенности. Базовое оружие — это карантинные меры, и они используются, когда нет второго оружия, — это вакцинации. Сейчас вакцинация. Причем вакцинация текущей вакциной, в России это «Спутник V», и, собственно говоря, производство более прогрессивных вакцин — поливалентных. Я надеюсь, что они скоро придут уже на смену моновалентным вакцинам. И вакцинация именно популяционная».

Еще одним возможным сценарием британские ученые назвали появление штаммов, которые будут устойчивы к препаратам и вакцинам против коронавируса.

В конце июля в Великобритании выявили новую мутацию коронавируса B.1.621. В стране уже подтвердились шестнадцать случаев заражения этим штаммом. Отмечается, что большинство заболевших выезжали за границу. Однако данных о том, что новый вариант вируса вызывает более тяжелую форму заболевания или снижает эффективность используемых вакцин, пока нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию