16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
1 августа 2021, 15:34 Общество

Упрощенный порядок регистрации безработных сохранится до конца этого года

Лента новостей

Заявление о постановке на учет подается на сайте «Работа в России», а пособие по безработице оформляется на портале госуслуг. А в новом проекте Минтруда содержатся предложения по разделению потоков соискателей в зависимости от их мотивации в поиске работы

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Правительство продлило упрощенный порядок регистрации безработных до конца года. То есть заявление о постановке на учет в качестве безработного можно подавать через сайт «Работа в России». А пособие по безработице по-прежнему можно оформить на портале госуслуг. Таким образом, гражданам не нужно посещать службы занятости и самостоятельно собирать пакет документов для пособия по безработице. Все сведения поступают в профильные учреждения автоматически.

Ранее Минтруд вынес на общественное обсуждение проект о новом порядке регистрации безработных. Его суть фактически сводится к упрощенному порядку. Кроме того, он предусматривает разделение потоков соискателей в зависимости от их мотивации к трудоустройству. Во всех регионах, кроме Москвы, документ будет действовать уже с 1 января следующего года, в столице он вступит в силу на год позже. Комментирует завкафедрой экономики труда и персонала экономического факультета МГУ, доктор экономических наук Татьяна Разумова:

— Самое главное в этом документе — это возможность с самого начала разделить потоки. Людям, которые не хотят, не могут, не мотивированы к работе, дадим им какую-то сумму денег, и все, и не будем на них больше тратить время и силы, потому что их же сейчас пытаются обучать, переобучать, еще какие-то затрачивают средства на них, а в глубине души работники службы занятости прекрасно видят, что человек будет тянуть время, а работать он нет будет никогда. Давно уже говорили о необходимости профилирования этих лиц, обращающихся, это рациональный шаг, который позволит быстрее решить проблемы людей конкретных, не общую программу раскручивать на каждого обратившегося, что, безусловно, ведет к потере.

— Почему не Москва, а именно регионы?

— Москва — это масштабный город, и возможностей трудоустройства огромное количество, и поэтому совершенно разумно, что начинают с регионов, причем не самых депрессивных регионов, а со средних, именно на средних регионах будет ясно, все ли мы правильно делаем.

Больше всего новый порядок удобен, конечно, государству и компаниям, ищущим сотрудников, считает гендиректор и основатель компании Changellenge, член Некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда» Андрей Алясов:

Андрей Алясов гендиректор и основатель компании Changellenge, член Некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда» «С точки зрения государства безумно правильная инициатива, то есть все цифровизировано, единый публичный список всех безработных. С точки зрения безработного, тут специфически, все-таки проблема того, что безработным не могут найти работу, не в том, что они не в едином списке, хотя это в том числе, а скорее в том, что, как правило, те, кто безработные, это в большинстве случаев не проблема того, что их не поставили на биржу занятости, а проблема того, что есть структурные ограничения. Пример, безработный хочет или может работать в этой сфере, а рынку труда нужны другие люди, и поэтому просто создание публичного списка ничему не поможет, получается, саму безработицу это не решит. И третье, с точки зрения компаний, подобный, наверное, список будет полезен, потому что все-таки сейчас интерфейс очень сложный, нужно куда-то позвонить и так далее, и причем в разных регионах по-разному. А если будет единый публичный список, во всех регионах в одном ресурсе все это идет, по сути дела, это такой государственный headhunter, для компании это было бы неплохо».

В этом году максимальный размер пособия по безработице составляет 12 тысяч 130 рублей, а минимальный — полторы тысячи.

Как ранее сообщили в Минтруде, в России снижается число зарегистрированных в центрах занятости граждан — это значение не превышает миллиона ста тысяч человек, что на 60% ниже, чем в начале года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию